Пелевин: Вау-импульсы и вау-факторы

8 Сентябрь 2011 at 6:28

Примерно, лет 8 назад, я впервые прочел книгу Виктора Олеговича Пелевина “Generation П”, но память о ней осталась навсегда в моем сознании, и, о некоторых моментах этой книги, а конкретно о вау-импульсах и вау-факторах захотелось вспомнить прямо сейчас. Еще тогда меня сильно впечатлила теория Пелевина о поведении человека в современном капиталистическом мире, к которым, несомненно, относится и Россия, ну и собственно мы с вами.

Generation П

Generation П

Суть теории вау-импульса в следующем. Каждый человек является клеткой организма, которую в древности экономисти называли маммоной, ну а в современном звучании называют Oranus, или “ротожопа”. Каждая клетка этого организма (орануса, или ротожопы, как хотите) – есть человек. И этот человек (мы с вами) обладает социально-психической мембраной, позволяющей пропускать деньги внутрь и наружу.

Суть существования орануса как целого требует, чтобы его клеточная структура омывалась постоянно нарастающим потоком денег. Поэтому оранус в процессе своей эволюции (а он находится на стадии развития, близкой к уровню моллюска) развивает подобие простейшей нервной системы, так называемую «медиа», основой которой является телевидение.

Нервная система под названием “медиа” (в современном мире это телевидение, радио, газеты, книги, журналы, кино, интернет, клипы) рассылает людям нервные воздействия, и всего существует 3 типа этих воздействий: оральный вау-импульс, анальный вау-импульс и вытесняющий вау-импульс. Междометие вау, происходит от английского wow!.

Оральный вау-импульс

Оральный вау-импульс заставляет клетку поглощать деньги, чтобы уничтожить страдание от конфликта между образом себя и образом идеального «сверх-я», создаваемого рекламой. Заметим, что дело не в вещах, которые можно купить за деньги, чтобы воплотить это идеальное «я», – дело в самих деньгах. Действительно, многие миллионеры ходят в рванье и ездят на дешевых машинах – но, чтобы позволить себе это, надо быть миллионером. Нищий в такой ситуации невыразимо страдал бы от когнитивного диссонанса, поэтому многие бедные люди стремятся дорого и хорошо одеться на последние деньги.

Анальный вау-импульс

Анальный вау-импульс заставляет клетку выделять деньги, чтобы испытать наслаждение при совпадении упомянутых выше образов. Поскольку два описанных действия – поглощение денег и их выделение – противоречат друг другу, анальный вау-импульс действует в скрытой форме, и человек всерьез считает, что удовольствие связано не с самим актом траты денег, а с обладанием тем или иным предметом. Хотя очевидно, что, например, часы за пятьдесят тысяч долларов как физический объект не способны доставить человеку большее удовольствие, чем часы за пятьдесят, – все дело в сумме денег.

Вытесняющий вау-импульс

Вытесняющий импульс подавляет и вытесняет из сознания человека все психические процессы, которые могут помешать полному отождествлению с клеткой орануса. Он возникает, когда в психическом раздражителе отсутствуют орально-анальные составляющие. Вытесняющий импульс – это глушилка-jammer, который забивает передачу нежелательной радиостанции, генерируя интенсивные помехи. Его действие великолепно выражено в пословицах “Деньги говорят, пустой базар отдыхает” и “Если ты такой умный, покажи мне свои денежки”. Без этого воздействия оранус не мог бы заставить людей выполнять роль своих клеток. Под действием вытесняющего импульса, блокирующего все тонкие психические процессы, не связанные прямо с движением денег, мир начинает восприниматься исключительно как воплощение орануса. Это приводит к устрашающему результату. Вот как описал свои видения один брокер с Лондонской биржи недвижимости: “Мир – это место, где бизнес встречает деньги”.

В современном российском капиталистическом обществе проявление вау-факторов повсюду, и нервная система “медиа” также совершенствуется, посылая вау-импульсы конечному потребителю, осознание примитивности которых глушится вытесняющим вау-импульсом. И, как было сказано Пелевиным, – каждая клетка орануса, то есть каждый человек, способен осознать, что он вовсе не клетка орануса, а наоборот, оранус – всего лишь один из ничтожных объектов человеческого ума. Именно для блокирования этой возможности оранусу и требуется вытесняющий импульс. И главным окончанием нашей нервной системы на сегодняшний момент является телевизор (да-да, я его уже давно не смотрю и вы, вероятно тоже, но все-таки это так). Таким образом, единственным выходом из круговорота вау-импульсов в нашей жизни является отрицание медиа. Но каким образом мы можем игнорировать нашу нервную систему?

Через каждые несколько минут в телепередаче происходит демонстрация блока рекламных клипов, каждый из которых является сложной и продуманной комбинацией анальных, оральных и вытесняющих вау-импульсов, резонирующих с различными культурными слоями психики. Если провести грубую аналогию с физическими процессами, получится, что пациента сначала усыпляют, а потом проводят ускоренный сеанс гипноза, закрепляя память о всех его этапах условно-рефлекторной связью. В какой-то момент субъект выключает телевизор и снова становится обычным человеком. После этого он уже не получает трех вау-импульсов прямо. Но возникает эффект, похожий на остаточную намагниченность. Ум начинает вырабатывать те же воздействия сам. Они возникают спонтанно и подобны фону, на котором появляются все остальные мысли. Если субъект подвержен действию трех вау-импульсов, то при возвращении в нормальное состояние он подвергается действию трех вау-факторов, которые автоматически генерируются его умом.

Цитаты из книги “Generation П” о воздействии различных вау-факторов:

Оральный вау-фактор

Часто бывает: выходишь летним утром на улицу, видишь перед собой огромный, прекрасный, спешащий куда-то мир, полный невнятных обещаний и растворенного в небе счастья, и вдруг мелькает в душе пронзительное чувство, спрессованное в долю секунды, что вот лежит перед тобой жизнь, и можно пойти по ней вперед без оглядки, поставить на карту самого себя и выиграть, и промчаться на белом катере по ее морям, и пролететь на белом «мерседесе» по ее дорогам. И сами собой сжимаются кулаки, и выступают желваки на скулах, и даешь себе слово, что еще вырвешь зубами много-много денег у этой враждебной пустоты, и сметешь с пути, если надо, любого, и никто не посмеет назвать тебя американским словом loser.

Анальный вау-фактор

Машина затормозила на перекрестке. Справа остановился красный джип с шестью мощными фарами на крыше. Татарский покосился на водителя – это был низколобый мужчина с мощными надбровными дугами, практически вся кожа которого была покрыта густой черной шерстью. Одна его рука поглаживала руль, а в другой была пластиковая бутылка «Пепси». Татарский вдруг сообразил, что машина Морковина гораздо круче, и испытал крайне редкое в своей жизни воздействие анального вау-фактора. Чувство, надо признать, было захватывающим. Высунув локоть в окно, он отхлебнул пива и поглядел на водителя джипа примерно так, как моряки с кормы авианосца смотрят на пигмея, подплывшего на плоту торговать гнилыми бананами.

Вытесняющий вау-фактор

Часто бывает – говоришь с человеком и вроде нравятся чем-то его слова и кажется, что есть в них какая-то доля правды, а потом вдруг замечаешь, что майка на нем старая, тапки стоптанные, штаны заштопаны на колене, а мебель в его комнате потертая и дешевая. Вглядываешься пристальней, и видишь кругом незаметные прежде следы унизительной бедности, и понимаешь, что все сделанное и передуманное собеседником в жизни не привело его к той единственной победе, которую так хотелось одержать тем далеким майским утром, когда, сжав зубы, давал себе слово не проиграть, хотя и не очень еще ясно было, с кем играешь и на что. И хоть с тех пор это вовсе не стало яснее, сразу теряешь интерес к его словам, и хочется сказать ему на прощание что-нибудь приятное и уйти поскорей и заняться, наконец, делами.

И еще пара цитат из этой замечательной книги:

Телевидение  – это протез для сморщившегося, усохшего “Я”

Телевизор – это дистанционный пульт управления телезрителем

P.S. Некоторые цитаты несколько изменены мной, но их смысл в целом максимально близок к первоисточнику.

comments powered by HyperComments