Камбоджа: Сиануквиль, Sihanoukville

8 Сентябрь 2011 at 7:05

Все длительные перемещения в Камбодже совершаются либо при помощи пойманной машины, либо при помощи обычных автобусов, что выходит конечно дешевле. Хотя, если ловить автомобиль на троих человек, как мы это сделали при перемещении от границы до Сиам Рип, то выходит тоже весьма недорого, практически сравнимо с автобусом. В Сиануквиль я отправился на автобусе, который должен был отправиться в 8 утра из Пномпеня. Но, как оказалось, водитель, доставлявший меня и еще несколько человек до автобуса, заблудился в городе и мы опоздали на него с задержкой в 30 минут, хорошо что автобусы уходят иногда не вовремя в Камбодже, отметив про себя, отсутствие пунктуальности как плюс. Ну а после того как автобус выехал, спустя 30 минут у него отказал кондиционер, что было совсем нереально, учитываю 34-градусную жару. Поэтому автобус встал где-то на окраине Пномпеня, прибежали какие-то мастера с проводами и инструментами. Провозившись еще минут 40 и починив кондиционер, автобус все-таки благополучно поехал, по пути сделав традиционную остановку возле закусочной.

Сиануквиль - Sokha Beach
Сиануквиль – Sokha Beach

 

Уже на половине пути к Сиануквилю, пейзаж за окном стал меняться, появились горы, холмы, примерно так же как подъезжаешь ближе к Сочи… В воздухе по-особому запахло и было понятно, что где-то уже совсем недалеко находится море, а точнее сиамский залив. Проезжая по дороге издалека было видно залив в нескольких меcтах, но въехав в Сиануквиль и, выйдя на автобусной станции, было непонятно в которую сторону двигаться. Проблема коротких перемещений в Камбодже решается при помощи мотобайка или тук-тука (мотоцикл, с присоединенной к нему специальной кабинкой для пассажира). Я лично полюбил мотобайки. Во-первых самый дешевый способ перемещения, во-вторых на мотобайках тебя подвозят обычные жители, что подразумевает отличный повод для торга. На центральной улице Сиануквиля есть светофоры, но сколько раз я не ездил, мотобайкеры на этот светофор вообще не смотрят и гонят сквозь красный только в путь. Машины, те – да, останавливаются, а водитель байка может только посмотреть что он никому не мешает на перекрестке и мчит спокойно дальше, вот такой пофигизм на правила. Перемещение на мотобайке, даже в самые отдаленные места Сиануквиля и Пном-Пеня у меня никогда не были дороже $1. Один доллар – красная цена на дальнее расстояние, хотя конечно же ушлые водители говорят 2 или 3 доллара, но после торга везут и за $1. Также и на автобусной станции, ловишь мотобайкера и хорошо, если он хоть немного знает английский (попадались и те, кто не знает никаких слов), и говоришь ему “go to the hostel, near the beach… 2000 riels (50 центов)”, начинается сразу же торг, типа 50 центов это очень мало, но ты продолжаешь настаивать на своем и говоришь “if you no want, i’m walk” или что-то в этом роде. Тебя сразу же понимают, говорят “ok” и везут за 50 центов куда-то в строну моря. Вот так и меня привезли на улицу, где располагались различные отели, хостелы, гестхаусы, ресторанчики и т.д. Так как город курортный, то сюда съезжаются не только туристы, но и местные зажиточные жители и соответственно как и в любом курортном городе есть выбор где остановиться. Я остановился в Cool Banana, выбрал гест исключительно по запаху, который он отчетливо издавал на несколько десятков метров вокруг себя :) Пахло кул бананами :)

Небольшой торг, $6 в день и тебе предоставлена комната с вентилятором, телевизором и горячей водой. Владельцы в Cool Banana отличные парни из Германии, веселые и дружелюбные. От них же я узнал, что у них же остановились еще 2 ребят из России, как оказалось в последствии, один был из Москвы, а второй из Белоруссии. Обоих звали Alex, поэтому меня называли Alex number 3 :) Каждый вечер на открытом воздухе показывали различные фильмы, гости сидели и лежали на диванчиках и втыкали в происходящее на экране. Днем играл музон, а утром крутили мультики в перемешку с музыкой. В общем отличное бекпекерское место, с дружелюбной атмосферой.

Темнеет в Сианувиле рано и мгновенно, как будто кто-то выключает свет где-то сверху, поэтому в первый день я ограничился лишь походом по близлежащим магазинчикам и барам. На следующий день я узнал, что живу на “Ochheuteal beach”, как это точно звучит по-русски я не знаю, но про себя я стал назвать это место “охеутеал бич” :) Пешочком я добрался до моря, оно оказалось в двух-тех минутах ходьбы. Бич не оправдал свое название и оказался при дневном свете немного грязноватым и чуть запущенным, что в общем-то и понятно, здесь тусуется основная часть народа, все ходят что-то продают, попрошайничают, пытаются оказать тебе различного рода услуги: стрижка ногтей, массаж, снятие огрубевшей кожи с ног и прочее-прочее. В Cool Banana я нашел туристическую карту где отметил про себя еще несколько пляжей и прикинул куда надо съездить и посмотреть. Мотобайкер долго сопротивлялся, но в итоге догнал меня и повез за 3000 riels (0.75 центов) на Otres Beach, который лежит в стороне от города и, который я полагал мало посещаем туристами, что в дальнейшем полностью оправдалось. Да, Otres Beach оказался офигенным пляжем, на мотобайке мы ехали туда минут 15. На пляже присутствовало несколько ресторанчиков и гестхаусов, где можно было поселиться прямо у моря за умеренную плату от $5 в сутки. Заселяться я туда не стал, а вот на пляж ездил. Море чистое, пляж чистый, туристов практически нет и, купив, за $1 стакан свежевыжатого сока из манго, апельсина или кокоса, тебе предоставляется мягкий лежак, зонт и спокойствие. Вокруг ходит несколько человек, предлагающих фрукты, крабов и различные услуги, но они уже тебя как-то не особо напрягают, тем более что я выучил заранее одну фразу на кхмерском “Кнем ат мин лой”, которая в переводе означает “У меня нет денег”. Камбоджийцы, услышав от баранга фразу на их языке улыбаются и смеются :) На всякий случай я выучил еще несколько фраз, типа “Кнем мин муй долла”, что означает “У меня есть 1 доллар”, ну и несколько других, которые помогают в общении с местным населением :)

Помимо Otres Beach я решил съездить еще на закрытый пляж Sokha Beach, который находится при самом элитном отеле Сиануквиле – Sokha Hotel, номер в котором я фиг знает сколько стоит, но люди говорили что пляж хороший. И снова мотобайщик, которого я попросил высадить меня заранее, до территории отеля, кто же меня туда пустит, если я там не живу? Короче говоря я высадился метрах в 150, дошел до пляжа и решил незаметно перебраться по морю на территорию отеля. Добрался до пляжа, сел на лежак, Они тут бесплатные, но в итоге меня вычислил сотрудник отеля и сказал что я должен заплатить $4 за проход на пляж. Эх, не получилось на халяву, подумал я, но все равно как-то не обломался, деньги смешные же за посещения рая :) Да, пляж офигенный, народа тоже практически нет, кто-то купается в 50 метрах слева и в 100 метрах справа. Тишина и спокойствие, но цены в баре заряжены для гостей отеля и купив бутылку воды за $1.5 пришлось еще оставить 10% чаевых, включенных в счет :) Вообще все это выглядит конечно смешно по сравнению с российскими ценами… Пляж Сокха очень понравился, но все же Отрес пляж мне понравился более своей непринужденностью и дикостью, что ли. Пляжи при отелях хотя и чистые, но какое-то ощущение прилизанности не дает покоя. Даешь дикие пляжи! :)

Вечером на набережной играет музыка. Сейчас сижу в одном из баров на охеутеал бич и набираю этот текст, в метре от меня плещется море, вокруг человек 6-7 камбоджийцев, баранги (если в Таиланде европейцев называют фарангами, то в Камбодже почему-то барангами) уже ушли, темно, играет камбоджийская песня. Еще здесь постоянно по-всюду играет какой-то европейский хит, не знаю кто исполнитель, но там девушка поет “Baby come back to me” и все камбоджийцы хором подпевают, забавно выглядит. Да, кхмеры очень обожают караоке, я часто видел несколько специальных заведений, где они поют песни, читая слова на экране, да и по телевизору несколько каналов чуть ли не круглосуточно транслируют караоке. Люди поют везде и всегда… Еще по телеку показывают некоторое подобие сериалов и юмористических шоу. Я хоть и не понимаю о чем там речь, но чую что пошлятина покруче чем Петросян и “Аншлаг”. Пока я ехал в автобусе из Сиам Реапа в Пном Пень, в автобусе показывали какой-то сериал, где какие-то актеры кхмеры в каких-то повторяющихся обстановках что-то говорили между собой, смеялись, лупили друг друга лопатами и весь народ в автобусе просто тупо ржал, что там могло быть такого смешного в диалогах я даже не представляю :)

В самом Сиануквиле помимо полного релакса в принципе мало что есть. Из достопримечательностей я наблюдал только памятник золотым львам. Лично меня радует то, что это офигенное место еще не заезженно туристами, хотя они конечно здесь и присутствуют, но в каком-то ограниченном количестве и здесь можно встретить нетронутой коммерцией людей, нетронутую людьми природу и искренность в глазах кхмеров. Кстати, в Сиануквиле есть русские люди, даже проживающие постоянно здесь несколько семей, на набережной я видел русский маленький ресторанчик “Трактир”, а недалеко в сиамском заливе есть русский остров “Ко Ру”. В Сиануквиле я провел 8 дней, в которые мой мозг напрочь был отключен…

Кстати, у группы Сплин есть одноименная песня “Сиануквиль”. Скачать можно тут.

Автобусная станция Sihanoukville
Автобусная станция Sihanoukville
Cool Banana Guesthouse
Cool Banana Guesthouse
Банан как бы намекает на отдых
Банан как бы намекает на отдых
Внутренний дворик Cool Banana
Внутренний дворик Cool Banana
Бар, столики на улице, проектор, большой экран
Бар, столики на улице, проектор, большой экран
Владельцы Cool Banana, веселые ребята из Германии
Владельцы Cool Banana, веселые ребята из Германии
Одна из центральных улиц Сианука. Впереди виден памятник золотым львам
Одна из центральных улиц Сианука. Впереди виден памятник золотым львам
Типичный представитель мотобайкеров-фрилансеров
Типичный представитель мотобайкеров-фрилансеров
Кнем ат мин лой, май френд - и даже не улыбайся :)
Кнем ат мин лой, май френд – и даже не улыбайся :)
Китайский мальчик очень был заинтересован мной в ресторане. Он то и дело подходил ко мне и пытался познакомиться :)
Китайский мальчик очень был заинтересован мной в ресторане. Он то и дело подходил ко мне и пытался познакомиться :)
Рынок в центре города. Сюда съезжаются местные потусить, попеть караоке и перекусить
Рынок в центре города. Сюда съезжаются местные потусить, попеть караоке и перекусить
При мне была очередь к этим деликатесам
При мне была очередь к этим деликатесам
Дети, пока взрослые разговаривают, отправляются на колесо обозрения. Хотя я даже не знаю что с этого колеса можно обозреть
Дети, пока взрослые разговаривают, отправляются на колесо обозрения. Хотя я даже не знаю что с этого колеса можно обозреть
А еще есть детская железная дорога. Круг радиусом метров 20, хотя я так и не доджался пока оно поедет
А еще есть детская железная дорога. Круг радиусом метров 20, хотя я так и не дождался пока оно поедет
Но детишкам и так весело :)
Но детишкам и так весело :)
Рядом намечалась крупная свадьба. Было очень много столов, серьезные приготовления
Рядом намечалась крупная свадьба. Было очень много столов, серьезные приготовления
Otres Beach - пляж вдали от Сиануквиля
Otres Beach – пляж вдали от Сиануквиля
Поэтому на Otres Beach очень мало народу
Поэтому на Otres Beach очень мало народу
Тишина, спокойствие и умиротворение
Тишина, спокойствие и умиротворение
По белому песочку бегают крабики
По белому песочку бегают крабики
А местные жители проводят так большую часть своего времени
А местные жители проводят так большую часть своего времени
Angkor Beer - единственное пиво, которое варится в Камбодже. Вполне хорошее
Angkor Beer – единственное пиво, которое варится в Камбодже. Вполне хорошее
Крабы при набегающей волне сразу ныкаются в свои вырытые норы
Крабы при набегающей волне сразу ныкаются в свои вырытые норы
Вода здесь соленая. Мне удавалось без всяких движений лежать на воде, на спине, длительное время
Вода здесь соленая. Мне удавалось без всяких движений лежать на воде, на спине, длительное время
Otres Beach - очень мало туристов бывает здесь, и это здорово :)
Otres Beach – очень мало туристов бывает здесь, и это здорово :)
Было несколько человек в 50 метрах от меня слева и справа
Было несколько человек в 50 метрах от меня слева и справа
И я еще издалека был атакован одиноким продавцом лангустов :)
И я еще издалека был атакован одиноким продавцом лангустов :)
Салат в местном ресторанчике. Лапша, овощи, свинина
Салат в местном ресторанчике. Лапша, овощи, свинина
На Отрес Бич нет пальм, но растут какие-то другие хвойные, и не очень, деревья - не менее привлекательные
На Отрес Бич нет пальм, но растут какие-то другие хвойные, и не очень, деревья – не менее привлекательные
Справа видно, что местные жители играют в пул. Он здесь бесплатный буквально в каждом баре. Играй сколько влезет
Справа видно, что местные жители играют в пул. Он здесь бесплатный буквально в каждом баре. Играй сколько влезет
Кораблик. Я видел что на пляже можно снять каяк на пол-дня за $10
Кораблик. Я видел что на пляже можно снять каяк на пол-дня за $10
Кхмерский рыбный суп. С перцем чили
Кхмерский рыбный суп. С перцем чили
Золотые львы - самая главная достопримечательность, и отличный ориентир в Сиануквиле
Золотые львы – самая главная достопримечательность, и отличный ориентир в Сиануквиле
Ochheuteal beach, или как я его называл - Охеутеал Бич. Вообще, местные его называют, вроде как, Очутил Бич
Ochheuteal beach, или как я его называл – Охеутеал Бич. Вообще, местные его называют, вроде как, Очутил Бич
Еще один вид с Отреса. Сфотографировал, пока ждал еду
Еще один вид с Отреса. Сфотографировал, пока ждал еду
Свинина, карри, что-то еще и традиционная кхмерская плошка риса включена
Свинина, карри, что-то еще и традиционная кхмерская плошка риса включена
Sokha Beach - пляж при отеле Sokha
Sokha Beach – пляж при отеле Sokha
Sokha Beach - отличный пляж, народу мало, но как-то скучновато и прилизано
Sokha Beach – отличный пляж, народу мало, но как-то скучновато и прилизано
Sokha Beach - с меня взяли $4 за то что я сюда пробрался, но дали лежак и полотенце
Sokha Beach – с меня взяли $4 за то что я сюда пробрался, но дали лежак и полотенце
Со стороны сиамского залива
Со стороны сиамского залива
Типичный старческий отдых. Ни баров, ни ресторанов, ни бесплатного бильярда, как на других пляжах
Типичный старческий отдых. Ни баров, ни ресторанов, ни бесплатного бильярда, как на других пляжах
Но зато здесь растут пальмы
Но зато здесь растут пальмы
Тарелка с осьминогами. Блюдо называется Octopus with pepper
Тарелка с осьминогами. Блюдо называется Octopus with pepper
Этот паук сидел в унитазе. Моя реакция сработала быстро, паук отправился в местную канализацию. А кто его знает, может он ядовитый?
Этот паук сидел в унитазе. Моя реакция сработала быстро, паук отправился в местную канализацию. А кто его знает, может он ядовитый?
Солнце уходит за горизонт
Солнце уходит за горизонт
Sihanoukville - я полюбил это место
Sihanoukville – я полюбил это место

Сделав основательный круг по Камбодже, далее я думаю добраться опять на границу Камбоджи и Таиланда, но в этот раз новый погранпереход между Кох Конг и Хат Лек. Снова в Тайланд, но теперь хочется попасть в какой-нибудь маленький городок, где остановится и поглазеть чем живут люди в провинции. Смотря на карту, я вижу после границы Камбоджи и Таиланда два города: Трат и Чантхабури. Куда поехать? Подбрасываю монету… Орел – Трат, решка – Чантхабури… Выпал орел. Окей, значит в Трат :)

comments powered by HyperComments