Камбоджа: Angkor, Ангкор Ват – фотографии

8 Сентябрь 2011 at 7:03

И вот я уже сижу в автобусе и жду отправления до границы с Камбоджей. Со мной только ноутбук, фотоаппарат, паспорт, бутылка воды, деньги и билет до Араньяпратета. Перед самой отправкой автобуса женщина-кондуктор, которая проверяла билеты, встала в самом начале салона и начала что-то говорить по тайски, при этом она открыла альбом и стала показывать фотографии трупов и прочую жуткую расчлененку, как это показывают в американских полицейских фильмах. Стало реально не по себе. Что она говорит? Почему она показывает эти жуткие картинки? Может быть она предупреждала чтобы никто не выходил и не убегал на остановках, а может говорила о преступности в Камбодже и спрашивала – уверены ли мы что хотим туда ехать, я не знаю. Но так было, и было стремно. Но все остались на своих местах, а среди белых европейцев я был в автобусе один :)

В автобусе. Справа, где дверь, - козырек над входом
В автобусе. Справа, где дверь – козырек над входом :)

Автобус идет примерно 4 часа и пару раз останавливается на каких-то остановках, а также на каком-то посту, где полицейский с оружием заходит в салон и что-то осматривает. У меня он ничего не спросил, вся процедура заняла минуты две. Далее мы доехали до Араньяпратета. Тут хотелось бы остановиться… Если вы вдруг поедете таким же маршрутом, не выходите в самом городе, так как до границы еще 5 километров. Автобус останавливается видимо и для того, чтобы те путешественники, которые по незнанию вышли в Араньяпратете, ловили тук-туки и мотобайки, для того чтобы дать заработать местным бомбилам. На самом деле, автобус стоит минут 5 и едет дальше до самого погранперехода. Я доехал на нем до границы…

Впереди пограничный контроль
Впереди пограничный контроль

Вышел из автобуса. Жара стоит нереальная, снуют туда-сюда всякие чуваки, которые предлагают помощь в оформлении визы, но все это нафиг… Постояв несколько минут и повтыкая на происходящее, ко мне подошел один европеец и спросил куда я направляюсь. Я ему ответил что мне надо через границу и в город Сиам Реап, ему нужно было тоже самое. Европеец по национальности оказался французом и мы немного поговорили с ним о футболе, о сборной Франции, кто мы и откуда. Он оказывался из Ниццы и тоже бродит по ЮВА, правда с нереально большим рюкзаком. Посмотрев на мои вещи, он отметил что я “вери гуд тревелер” и посмеялся :) К нам присоединился еще один камбоджиец, очень приятный и образованный парень, не похожий на многих других жителей Камбоджи, и мы решили что поймаем тачку и после перехода границы поедем на ней. Все были согласны и камбоджиец помог нам с переходом границы советами по заполнению всяких листков прибытия/убытия и т.д. Тайская граница была пройдена без проблем, а вот на камбоджийской границе меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, при переходе границы, для получения визы, надо иметь фотографию 3/4, для того чтобы ее вклеить в какой-то специальный бланк. У француза была фотография и он знал об этом, а я как-то упустил этот момент. Но камбоджийские пограничники оказались ребятами, которые за деньги могут закрывать глаза на такие мелочи, и я отделался 100 тайскими батами в карман проверяющему, заплатил также $20 за оформление визы, заполнил медицинский бланк и минут через 10 камбоджийская виза стояла у меня в загранпаспорте :)

Как только оказываешься на камбоджийской территории сразу чувствуешь разницу между Таиландом и Камбоджей. Первые несколько зданий – это различные казино, которые запрещены законом в Таиланде, но разрешены в Камбодже. Пыльная дорога, бедные люди, старые машины, попрошайки и всякий скот. Недолго нам пришлось ловить машину, пройдя метров 100 мы договорились с водителем, что тот довезет нас до Сиам Реапа за $25 (получилось примерно по $8 с каждого). Дорога заняла примерно 2.5 часа и вот мы в Сиам Реап. Здесь каждый разбрелся по своим местам. В Сиам Реапе я заселился ближе к окраине города, где также практически нет туристов, но зато номер стоил недорого, был весьма неплох и в нем был бесплатный wi-fi.

Примечательно, что в Камбодже все вокруг тебя называют “сэр”… Не мистер, не мен, не бой, а только “сэр”… “Мотобайк, сэр?”, “Колд вотер, сэр?”, “Вэр а ю фром, сэр?”, “Бла-бла-бла, сэр” и т.д. :)

Город Сиам Реап сам по себе практически ничем не примечателен – те туристы, что бывают здесь, сюда едут из-за близлежащего храмового комплекса Ангкор, который был обнаружен сравнительно недавно по первопроходческим меркам, в 1869 году, французским натуралистом Анри Муо. Хотя, конечно же,  Анри Муо не является первооткрывателем в прямом смысле этого слова, об этом ходят споры, так как этот храмовый комплекс до него обнаружили другие европейцы, о чем писал и сам Анри Муо, но все же за ним закрепилась слава перовпроходца, поскольку он сделал зарисовки, описания храмов, и каменных развалин городов Ангкора. Побывать в городке Siam Reap и не посетить это место, было бы непростительным, и я решил выделить целый день на осмотр Ангкора, но об этом чуть ниже.

И так я в отеле, уже вечер и я пошел в город. Так как мой отель находится на окраине, то вечером здесь довольно-таки стремно и страшновато. Центральная улица, трасса Road 6, вечером освещается очень тускло, вокруг темно, работает несколько магазинчиков, и пара закусочных. Я зашел в одну из них, там сидели только местные и какая-то маленькая девочка побежала звать хозяку с криками фаранг! фаранг! и еще что-то на кхмерском языке (для тех кто не в курсе, фарангом в этой части азии называют всех белых европейцев). Прибежала хозяйка, любезно предложила меню, меня посадили за стол, окружили, засуетились и я начал изучать что можно покушать. Было видно, что белые люди тут бывают нечасто. В меню было описание некоторых блюд на английском языке, но вот цена всех блюд была указана в местной валюте (риал), причем цифры там были 4000, 5000 – а я вообще фиг знает сколько это, да и риалов у меня с собой не было, как-то не было времени поменять, и обменника я пока не заметил нигде. Но я был так голоден, что не стал говорить об этом, ткнул пальцем в цену 6000 и мне принесли большую тарелку лапши с кусочками свинины и всяких овощей. Когда я поел, я сказал что у меня нет таких денег :) но у меня есть другие деньги доллары или евро или тайские баты. Они мне сказали что я могу дать $1.5 доллара и этого будет достаточно. Позже я узнал, что долларами здесь расплачиваются многие и вообще они здесь ходят в обращении. В любом магазне ты можешь расплатиться либо риалами, либо долларами. Причем расплачиваясь долларами, сдачу тебе могут дать риалами и наоборот. Абсолютно две равнозначные валюты. Курс в магазинах примерно $1 = 4000 риалов. В обменниках курс лучше, примерно 4200 риалов за $1. Поев, я быстренько вернулся в отель и уставший после длительных переходов и поездок лег спать.

Следующий день, в моих планах, был занят изучением Ангкора. На улице я поймал тукера, которому предложил покатать меня по храмовым комплексам весь день. То есть он везет меня к одному храму или городу, я там хожу, он меня ждет, далее везет к другому и так на целый день, пока солнце не начнет уходить за горизонт. Сторговались с ним на $20 и он повез мменя в Ангкор. Также, $20 пришлось заплатить за въезд в храмовый комплекс. От Сиам Реапа, до близлежащего Angkor Wat примерно километров 15-20, но я решил сначала уехать в самую даль, в отдаленно лежащий Banteay Srey (Бантеай Срей), его еще называют женским храмом. Там практически вообще не было никого, видимо из-за того что Banteay Srey находится отдаленно от остальной части Ангкора, и я бродил один и видел лишь пару человек на своем пути.

Затем мы поехали в Ta Prohm, далее в Angkor Tom, где мне необычайно понравился Bayon, очень неплохо сохранившийся каменный дворец, по которому можно побродить, где находится библиотека и большое количество башен, на каждой стороне которой (согласно сторонам света) изображено человеческое лицо. Хоть я и не особый любитель различных старых замков, но я находился под впечатлением. Затем мы поехали в храм Angkor Wat, который заставляет задуматься над своими размерами, воротами и террасой перед храмом. И все это высечено из камня. Даже не представляю, сколько человеческих сил потребовалось на создание всего этого. В каждом из храмов есть статуя Будды. Набродившись и наползавшись по храму я заметил, что стало уже темнеть, и мы с моим драйвером решили, что пора ехать обратно в город, так как уже начинает темнеть и толку бродить в темноте нет никакого.

Вообще, водитель тук-тука (я к сожалению не запомнил как его зовут и не сфоткал его) оказался прикольным дядькой, в районе 40-50 лет. Мы с ним даже смогли поговорить немного о политике. Он объяснил мне, почему враждуют Таиланд и Камбоджа, там 2 основные причины. Первая, насколько я понял – это не поделенный храм на границе между Таиландом и Камбоджей, а вторая – политический конфликт в связи с бегством осужденного предыдущего премьер-министра Таиланда Таксина в Камбоджу. Возможно я не очень “гуд андерстанд ю”, надо будет изучить этот вопрос позже. А я ему рассказал про Россию. Он оказывается знает и Горбачева и Ельцина и Путина, но вот Медведева не знает и несколько раз просил меня повторить его фамилию. Сказал, что Медведев – трудно произносимая фамилия, не то что Ельцин. Поговорили о коммунизме и о демократии, в общем типичный разговор о политике :) Очень приятный и интересный собеседник.

Приехав обратно в Сиам Реап, мне сделали кхмерский массаж ног за $4 в течении целого часа, после чего я мог идти снова куда угодно, но все-таки, набравшись впечатлений выше крыши, я пошел в номер и перед сном посидел немного в Интернете.

На следующий день я стал изучать сам городок. Удобно, что от отеля тебя бесплатно везут на тук-туке в любую часть центра города, куда ты скажешь. Если кому интересно, я останавливался в Golden Mango Inn – $13 в сутки за одноместный номер, правда мне дали двухместный, но сказали что я буду жить один и с меня возьмут как за одноместный. Душ, кондиционер, кабельное ТВ, Wi-Fi – все это есть. Очень дружелюбный персонал. Все понравилось, единственный минус – далеко от центра, но минус этот компенсируется, как я уже говорил, бесплатными тук-туками в любую часть города.

Вечером предыдущего дня, пошуршав в Интернете, я узнал, что в центре города находится улица Pub Street, где останавливаются фаранги. Примерно 10-15 минут на тук-туке, и я уже там. Pub Street – это улица и прилегающие к ней переулки с различными барами, ресторанами, сувенирными лавками и т.д. какие бывают наверное в каждом городе. Раз я в Камбодже, надо значит съесть что-нибудь необычное, подумал я, и нашел ресторан с увлекательным меню, в котором можно было заказать змею :) За $6 тебе приносят интересно устроенную жаровню, в которой по бокам плавает что-то вроде супа с различными овощами, лапшой, а в центре находится металлический купол, который снизу нагревается тлеющими углями. Приносят тарелку с кусочками сырой змеи и ты сам ее выкладываешь на гриль (либо официант сделает это за тебя, по желанию) и жаришь ее. Также, абсолютно ко всем кхмерским (камбоджийским) блюдам, которые я пробовал – прилагается обязательно рис, неважно что ты ешь, лапшу или суп или мясо. Со всем этим я еле управился. Змея мне в целом понравилась, мясо чуть сладковатое, необычное, но вкус приятный. Если говорить о еде, то в Камбодже она немного похожа на тайскую, но не такая острая и в ней меньше морепродуктов. Мне больше понравилась тайская еда, хотя тем, кто не любит острое, я думаю что понравится кухня Камбоджи. Но опять же, тема еды – совершенно обширная и ее надо рассматривать отдельно, возможно позже я напишу более подробный отчет о еде.

В Камбодже очень популярно пиво Angkor, хотя оно не такое уж и дешевое, по сравнению с крепким алкоголем. Банка 0.33, минимум что я видел – стоит 50 центов. А вот крепкий алкоголь очень дешевый. Один литр виски Red Label можно найти за $10. Бутылка 0.7 рома Baccardi стоит $8. Это раза в два дешевле, чем в Duty Free – причем алкоголь не поддельный, а настоящий. Я не знаю как это можно объяснить, но это факт. Также очень много французского недорогого вина отличного качества. Поскольку я путешествую налегке, я не стал выпендриваться и купил себе в дорогу небольшую бутылочку (375 ml) тайского виски Mekong, которая стоит в переводе на наши деньги что-то около 50 рублей :) Хороший оказался виски.

На Pub Street я познакомился с парнем камбоджийцем по имени “Ли” – не уверен, что это его настоящее имя, возможно он специально им пользуется, чтобы фарангу было проще его произносить. Прикольный парень, ему 26 лет, мы гоняли с ним на его мотобайке по Сиам Реапу, пили пиво и он меня отвез на местную камбоджийскую дискотеку, где мы продолжили отрываться. На местной дискотеке я опять-таки был единственным белым, все смотрели на меня с интересом, но все прошло без приключений на мою жопу, так как я был с ним, и вообще мы вели себя прилично :) На дискотеке играли камбоджийские песни вместе с обычными европейскими хитами. Вход бесплатный, тусует там только местная молодежь. Название клуба не запомнил точно, кажется, что-то вроде Ground Zero. Ли познакомил меня со своими местными корешами, и потягивая пиво жаркой ночью, я в полной мере ощутил, что нахожусь где-то далеко от дома с непонятными людьми, общаюсь с ними, наслаждаюсь жизнью и понимаю что такое свобода… свобода действий, мыслей, желаний, передвижений, выбора ощущений. У меня нет с собой ни телефона, ни каких либо средств связи с внешним миром, я сижу в компании людей, в непонятном мне районе и новой для меня стране. Это впечатляющий жизненный опыт, который я советую ощутить на себе каждому…

Еще на тайской стороне
Еще на тайской стороне
Заполнение бумажек и бланков
Заполнение бумажек и бланков
Виза в паспорте
Виза в паспорте
Позади этих ворот остался Таиланд
Позади этих ворот остался Таиланд
Камбоджа начинается с многочисленных казино
Камбоджа начинается с многочисленных казино
Казино стоят слева и справа от дороги вплотную друг к другу
Казино стоят слева и справа от дороги вплотную друг к другу
Француз, камбоджиец и я поймали тачку до Siam Reap. Очень много стареньких Toyta Camry на этих дорогах, мы в одной из них. В Камбодже, в отличии от Таиланда - уже правостороннее движение, а вот руль в этой машине находится справа
Француз, камбоджиец и я поймали тачку до Siam Reap. Очень много стареньких Toyta Camry на этих дорогах, мы в одной из них. В Камбодже, в отличии от Таиланда – уже правостороннее движение, а вот руль в этой машине находится справа
Номер в отеле Golden Mango Inn за $13
Номер в отеле Golden Mango Inn за $13
Город Siam Reap (Сиам Реап)
Город Siam Reap (Сиам Реап)
Сам городок особо ничем не примечателен
Сам городок особо ничем не примечателен
Я взял тук-тук на весь день и мы поехали в Ангкор
Я взял тук-тук на весь день и мы поехали в Ангкор
На тук-туке я отправился в Ангкор на весь день. Впереди едет монах на мотобайке
Впереди едет монах на мотобайке
Вокруг замечательные пейзажи
Вокруг замечательные пейзажи
Это бассеин королей Камбоджи
Это бассеин королей Камбоджи
Школьники идут из школы
Школьники идут из школы
Вдоль дороги идут и идут
Вдоль дороги идут и идут
А некоторые едут...
А некоторые едут…
Banteay Srey
Banteay Srey
Женский храм
Женский храм Бантеай Срей
Banteay Srey еще называют розовым храмом
Banteay Srey еще называют розовым храмом
Бантей Срей находится в отдалении от остальных храмов и я здесь бродил в одиночку
Бантеай Срей находится в отдалении от остальных храмов и я здесь бродил в одиночку
Banteay Srey - драгоценный камень в кхмерском искусстве, так говорят французы
Banteay Srey – драгоценный камень в кхмерском искусстве, так говорят французы
В Бантей Срей очень много орнаментов узоров и рисунков на стенах
В Бантеай Срей очень много орнаментов, узоров и рисунков на стенах
На барельефах храма - картины из Рамаяны
На барельефах храма – картины из Рамаяны
Бантей Срей был постоен в X веке
Бантеай Срей был построен в X веке
Храм Бантеай Срей построен с учетом всех канонов индуисткой архитектуры
Храм Бантеай Срей построен с учетом всех канонов индуисткой архитектуры
Храм посвящен индуистскому богу Шиве
Храм посвящен индуистскому богу Шиве
Заправочная станция. Здесь мы залили топливо и поехали к другим храмовым комплексам. Бензин разливают в бутылки из под Sprite и Red Label
Заправочная станция. Здесь мы залили топливо и поехали к другим храмовым комплексам. Бензин разливают в бутылки из под Sprite и Red Label
Типичный пейзаж
Рисовое поле – типичный пейзаж
Мальчик в чем-то вымазался
Мальчик в чем-то вымазался
Храм Ta Prohm
Храм Ta Prohm
Храм Та Пром
Храм Та Пром
Ta Phrom - В этом храме снимали Лару Крофт
Ta Phrom – В этом храме снимали Лару Крофт
Ta Phrom
Ta Phrom
Ta Phrom - этот храм не стали очищать от джунглей
Ta Phrom – этот храм не стали очищать от джунглей
Ta Phrom
Ta Phrom
Ta Phrom
Ta Phrom
Байон - храм в центре Ангкор Тома
Байон – храм в центре Ангкор Тома
Башни Байона с каменными лицами
Башни Байона с каменными лицами
Изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров - основная часть декора Байона
Изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров – основная часть декора Байона
Байон является буддийским святилищем
Байон является буддийским святилищем
Байон завершили строить в 1219 году
Bayon завершили строить в 1219 году
Ангкор Ват - посвящен богу Вишну
Ангкор Ват – посвящен богу Вишну
В Ангкор Ват до сих пор живут буддийские монахи
В Ангкор Ват до сих пор живут буддийские монахи
Ангкор Ват - самое большое культовое сооружение в мире
Ангкор Ват – самое большое культовое сооружение в мире
Знатные шашлыки в Siam Reap
Знатные шашлыки в Siam Reap
Готовлю кусочки змеи на гриле
Готовлю кусочки змеи на гриле
Сытно покушал за $6
Сытно покушал за $6
Традиционный кхмерский суп
Традиционный кхмерский суп
Я и Ли
Я и Ли
Ли везет меня в отель
Ли везет меня в отель

Ближе к ночи, Ли отвез меня домой в отель. Я уже знал, что это мой последний день в Siam Reap. Следующим днем я планировал отправиться дальше, в глубь страны, в столицу Камбоджи – Пном Пень. Днем я купил билет за $5 на автобус до Phnom Penh, который уходит в 9 утра завтрашнего дня. Автобус от Siam Reap до столицы идет около 6 часов. Каким будет следующий день? Что ждет меня впереди? Об этом я узнаю завтра :) Go! Go! Go!

comments powered by HyperComments