Лаос. Саваннакхет. Паксе. 4000 островов

8 Сентябрь 2011 at 7:12

Бодренько встал в 6 утра, принял душ и спустился вниз на ресепшн, чтобы сделать check out. Паренек спал в каком-то подобие палатки, так что мне пришлось его немного потормошить. Еще пару минут он приходил в себя и пытался понять, что я от него хочу. Check out me, please… Да-да-да, сказал он, собрался с мыслями, и я заплатил ему за напитки из холодильника. В 6:30 я стоял уже возле кассы, как меня предупредил продавец билетов. Приходи, говорит, в 6:30 – придет автобус и поедет до Саваннакхета (Лаос) – мы будем открыты – подождешь нас прямо здесь. Наученный опытом, я ему конечно же не поверил, но когда уже было 7:15, а автобуса все не было и касса так и не открылась, стало немного ссыкотно… В 6 утра город Хюэ реально спит, и на улице никого нет. Буквально за 30 минут город преображается и уже всюду снуют мотобайки, открываются лавки, и ситуация вокруг становится похожей на торговлю фьючерсами Нью-Йоркской торговой биржи. С утра хотел чего-нибудь перекусить, а поблизости стояла лавка, где уже в очереди стояли местные и покупали бутерброды. Позавтракать решил и я, взял бутерброд за 6000 донгов (10 рублей). Бутерброд представляет из себя багет, разрезанный пополам, обмазанный внутри паштетом, с разнообразной зеленью и приправами. Очень остро и очень вкусно, потом взял еще один, а потом еще один. И так прошло 2 часа. В 8:30 (опоздание на 2 часа) пришел автобус, забились все битком. Пара из Швеции, француз, какой-то мужик европейского вида лет 60-ти, я, и все остальные – вьетнамцы. Ехали до границы с Лаосом часа 3. Вокруг очень красиво, горы, серпантин, хрен знает сколько метров над уровнем моря и вокруг дымка. Очень и очень доставляет, скажу я вам.

Лао Бао – погранпереход между Вьетнамом и Лаосом

Подъезжая к границе, автобус делает остановку на дозаправку, а вокруг бегает несколько менял, предлагающих менять донги/доллары на лаосские кипы. Я решил не менять деньги и подождать до обменного пункта на границе или в Лаосе, но, забегая вперед, скажу что зря. Выезжаем из Вьетнама – быстро ставим штампик. Туристов мало. За исключением тех, что были со мной в автобусе, видел еще несколько европейцев. Русских нет. Далее, проходя от вьетнамского контроля к лаосскому – стоит пограничник, проверяющий, все ли поставили штамп об убытии. Вертит мой паспорт несколько секунд и спрашивает Москоу? Нет, говорю, Санкт-Петербург. Путин! Путин! Восклицает вьетнамец и улыбается :) Ленин!, отвечаю я ему и стоим, ржем :)

На Лаосской стороне собралась очередь за визами. И пока мы стояли к окошку, девушка из Швеции, стоявшая рядом со мной – падает на землю. Все сбегаются, х.з. обморок, наверное, то ли из-за жары, то ли из-за обезвоживания, то ли от чего-то еще… Вьетнамцы/лаосцы в шоке, она лежит не движется, ее парень в шоке, подбегает еще одна европейская девушка (медик, что-ли) из другого автобуса и начинает ей помогать, дает воду, делает какие-то телодвижения. На границе нет даже медицинского пункта, лаосские пограничник стоят – хрен знает чего делать. Через какое-то время она приходит в себя… А та девушка, что ей помогала, смотрит – ее автобус уже уходит без нее… Она бежит за автобусом… Stop! Stop! кричит – водитель не слышит, автобус набирает ход и уезжает с ее вещами. Все что я вижу, ее паспорт с собой, а все остальное отбыло в неизвестном направлении. Она что-то кричит, типа остановите автобус, но автобус уже не остановить… Позже она пыталась сесть в наш автобус, но так как он был набит битком, а потом мы еще сверху набирали местных, ее водитель не взял. Бедняга, жаль ее, надеюсь, что она потом нашла свои вещи. Наша шведская пассажирка спустя минут 20 пришла в себя. После получения виз разговорились, француз похвастался, что он взял себе визу за $36 в отличие от остальных, кто заплатил $41 за визу в Лаос… На что я ответил, что я вообще поставил себе штамп бесплатно… Да ладно, типа как так? I’m from Russia, ответил я, и как-то даже стало приятно… Россиянам виза в Лаос бесплатно, в отличие от европейцев/американцев и многих других граждан. А французу, как бывшему колонисту, походу сделали скидку в $5… Те посмотрели на меня с завистью :) Ну не зря, не зря мы дружим с Лаосом. С Вьетнамом, кстати, такая же история – россиянам ставят визу на 15 дней бесплатно, в отличие от граждан других стран. А на границе скопились Камазы. Камаз в Лаосе – самая популярная марка грузового автомобиля. Ни в Камбодже, ни во Вьетнаме, ни тем более в Таиланде я их не видел. Но здесь как будто филиал Набережных Челнов.

Окошко за Визами. Россиянам на 15 дней штамп в Лаос бесплатно
Придорожное кафе со всякой гадостью :)
Автобус с портретом Хо Ши Мина

 

Погрузились все в автобус, проехали минут 5 и остановились в придорожном кафе, чтобы перекусить. Из того, что было в тарелке, я смог опознать только рис, над происхождением остальной биологической массы старался не думать, но там что-то было с ногами, щупальцами и в каком-то коконе. После долгой дороги есть хотелось сильно, а про рестораны можно было забыть. Съедобно. И вот тут я попал – у меня не было с собой лаосских кип… Обменников я не видел, пришлось расплачиваться вьетнамскими донгами по какому-то невероятному курсу. Пока ехали, в окно наблюдал лаосский быт. В основной массе это хлипкие покосившиеся деревянные лачуги, вреди которых иногда попадаются более-менее приличные строения. Вдоль дороги пасется скот – буйволы, овцы, коровы, куры и всякая нечисть :) Практически у каждого дома, даже того, который еле стоит на сваях, находится большая спутниковая антенна. Спутниковая тарелка – это, похоже, предел мечтаний для лаосского жителя, примерно как у нас квартира, машина дача. И каждый лаосец просто обязан иметь большую спутниковую тарелку, стоящую во дворе, чтобы лежа в гамаке смотреть телевидение, которое его радует. И чем она больше, тем он типа круче :) Вообще, жители Лаоса более приветливы и дружелюбны, чем вьетнамцы, но ленивы настолько, насколько можно быть ленивым. Где-то слышал такую байку: “Когда тайцы сажают рис, кхмеры наблюдают за тем, как он растет, а лаосцы слушают процесс”. Народ повсюду в гамаках и не заморачивается вообще о карьере и смысле жизни :)

 

Саваннакхет

Приграничный город между Лаосом и Таиландом. Сам по себе городок небольшой, имеется несколько отелей, автобусная станция – иногда можно увидеть здесь туристов из Таиланда, делающих виза-ран через границу с Лаосом. То есть выезжаешь из Таиланда, входишь в Лаос, выезжаешь сразу обратно в Тай и получаешь еще один штамп на 30 дней. Из Саваннакхета можно поехать на север Лаоса в столицу Вьентьян, а можно и на юг в сторону Камбоджи. Я выбрал второй вариант, захотелось посмотреть юг Лаоса и там уже перейти в Камбо. Север оставим на потом :) Уже вечер, на автобусной станции говорят, что билетов до Паксе нет, так что остаюсь здесь на ночь. Город собственно особо не видел, да и смотреть тут, как мне кажется нечего, поэтому описывать его не буду. Если кратко, то – мотобайки, пыль, лаосцы, двухэтажные домики. В 12 ночи улицы пустеют, все спят. Лаос здесь все называют Лао (Lao), и даже странно, почему в России говорят Лаос (с буквой “с” на конце). Местное пиво Lao Beer – оно великолепно. Похоже, что в Лаосе, как и в Камбодже – монополия на производство пива и в стране только 1 пивзавод и всего одна марка. Не знаю, взаимосвязаны эти вещи или нет, но и в Лаосе и в Камбодже – пиво просто супер, чего не скажешь о Таиланде или Вьетнаме, где сортов много на выбор. В магазине Lao Beer стоит 10000 лаосских Кип (примерно 38 рублей, на конец 2010 года), бутылка большая объемом 0,65.

Отели Саваннакхета перешли на новый уровень технического развития. FIWI-интернет. Как вам? :)
Улица Саваннакхета
Вот такие спутниковые тарелки в Лаосе везде
Надпись на билете – Александр :)
Рейсовый автобус в Паксе
Этот монах курил сигарету. Им разрешается это делать?

 

Паксе

Утром погружаюсь в местный автобус. Надо заметить, что и в Лаосе, да и в других странах можно перемещаться как на туристических автобусах, так и местных. Туристические больше и новей, но мне нравятся местные – они дешевле и с колоритом. Слева от меня сидит местный, который везет куда-то живого петуха, наверное, к кому-то в гости, чтобы его зажарить. Петух явно уже что-то почуял недоброе и жалобно посматривал в мою сторону :) Весь автобус забит под завязку, некоторые сидят в проходе на пластиковых стульчиках, а там где еще оставалось свободное место, накидали мешки с рисом. Со мной едут 3 молодых француза, два брата и их друг. Разговорились, они рассказали мне что уже несколько месяцев ездят по миру, и в настоящий момент они приехали и Непала, а до этого были в Индии. Про Индию я услышал от них только плохие отзывы, мол, там все грязно и люди неприятные, а вот Непал они настоятельно рекомендовали к посещению, обосновывая это тем, что там очень красивые виды, дешево и люди добрые. Троей парней, двум по 24, одному 20 лет, один из них работает скульптором, двое других вообще непонятно чем занимаются… Они достают лаосский самогон, хрен знает где приобретенный, и мы начинаем выпивать за знакомство :)

Садимся в автобус, всем очень весело. На 8 секунде видно, как французы заходят в автобус. Походу тоже в шоке :)

Автобус тронулся, едет очень медленно, а до Паксе более 200 км. Едем так уже минут 15, водитель дальше второй передачи не думает переключаться, и мы начинаем медленно охреневать на жаре. Первая остановка через 5 минут – водитель покупает себе покушать в дорогу что-то непонятное, завернутое в кулек. Вторая остановка еще через 5 минут, женщина-кондуктор покупает себе рыбу, третья остановка еще через 5 минут, для того чтобы пассажиры себе тоже купили еды в дорогу. Все думают, что автобус тащится, ехать долго, и покупают себе еды, зачастую непонятного происхождения. Одно из блюд очень напоминало Чужого из знаменитого классического фильма Ридли Скотта. Чужой был зажарен на палочке, и мой сосед его радостно уплетал. После всех этих закупок, автобус наконец-то стал набирать скорость, и мы поехали уже под 80 км/ч, попутно останавливаясь везде, где только можно. Обе двери не закрывались вообще, чтобы народу было не так скучно и не так душно, все окна открыты, температура сегодня выше 30 градусов. Приезжаем в Паксе через 5-6 часов, примерно. Вчетвером с французами ловим машину, которая везет нас на улицу с гестхаусами, вместе снимаем соседние комнаты, и я зависаю с ними до вечера. Научили меня играть в карточную игру asshole, вот в нее и рубились весь вечер, попивая самогон и еще кое-что :)

Еще парни рассказали историю, которая приключилась с ними на севере Лаоса. Они где-то там остановились в лесу и решили углубиться посмотреть, что да как. И в этом лесу они обнаружили работающих детей на добыче золота. Естественно, наблюдали они это издалека, но уверяют, что там работали дети. А когда вышли из леса, их тормознула местная полиция и стала допрашивать что они там делали, видели ли они что-то необычное или может видели шахты. Они естественно сказали, что ничего не видели. Полиция переписала все их паспортные данные и отпустила. Говорят, что реально было страшно, и что детский труд незаконно в джунглях используют, потому что труд – дешевый. Так что не углубляйтесь в джунгли без надобности :)

По дороге из Саваннакхета в Паксе
Остановка с едой. В кадре виден один из французов. Зовут его тоже Alex :)

 

Адский Ад :) Видео, где люди заходят в автобус и продают еду :)

 

Паксе – красивый, милый и уютный городок, находящийся среди гор, имеющий даже собственный маленький аэропорт. Многие здания видно что построены во французском колониальном стиле, невысокие, красивые с закругленными балкончиками – в общем, лепота – здесь, пожалуй что, было бы идеальным встретить старость, есть такой избитый штамп. С удовольствием погулял по городу несколько часов, заходя в каждые переулки и улочки. Много маленьких ресторанчиков и кафе. Доброжелательные люди, некоторые подходят просто так перекинуться парой фраз и попрактиковаться в английском (хотя мне самому его еще учить и учить), в основном конечно молодежь. Самый лучший кофе, что я пил в своей жизни – это был кофе из Паксе в местной кофейне. Заказал кофе Мокка с багетом. На ценнике было написано 10000 кип, но когда я расплачивался, мне почему-то сказали цену в 8000 кип, что порадовало. Итого – 30 рублей, в приличном заведении в центре с хорошим видом. Ради интереса зашел в супермаркет – цены ниже, чем в России, на некоторые товары (явно импортные) даже в 3 раза. Во всем Лаосе не нашел нигде магнитиков, возможно они есть в столице Вьентьян, но туда мой путь не лежит. На следующий день отправляюсь на самый юг Лаоса, практически там, где Лаос граничит с Камбоджей. В этом месте очень широко разливается Меконг и образует, таким образом, острова. Местечко так и называется – 4000 островов.

Улицы Паксе
Красивые дома
В Паксе тихо, уютно
Неведомая птичка
Одни в Паксе живут в таких домах
А другие в таких
Христианская церковь в буддийской стране. Возле входа играют в футбол
Центральный рынок Паксе

 

4000 островов

До островов из Паксе едут мини-басы, ехать недолго, порядка 2-3 часов. Мини-бас подъезжает прямо к реке, откуда лодочники забирают тебя и везут на тот остров, который ты скажешь. Самые большие и примечательные острова – это Дон Дет (Don Det) и Дон Кон (Don Khon). Вообще, островов здесь вроде как 3672 штуки, так что 4000 это для простоты :) Я выбрал Дон Дет, и мы с лодочником туда отправились. Надо сказать, что цивилизации в этом месте немного. Во многих домиках и бунгало электричество включается вечером часа на 4, кое где удобства во дворе, в общем, деревня :) Пройдясь, минут 30 по острову я нашел приличное местечко, где была даже горячая вода и электричество работало круглосуточно, благодаря местным генераторам. Бунгало было в 10 метрах от Меконга и стоило 500 рублей в сутки. Есть места и за 100 рублей в сутки, так что не проблема для тех, кто хочет сэкономить. На островах полный релакс. Время здесь останавливается, люди сидят в маленьких ресторанчиках, пьют пиво, что-то кушают и смотрят на реку. На островах живут местные, выращивают рис, разводят кур и буйволов. Есть даже школа для детей. Можно валяться целый день в гамаке, изредка вылезая из него для того чтобы перекусить. Погода отличная, целыми днями светит солнце. Без проблем можно взять в аренду велосипед и гонять на нем по острову или даже соседним островам. Стоит это 10000 кип (38 рублей), но думаю, что можно и поторговаться. Велик, конечно, не айс, но все же лучше, чем пешком бродить под солнцем. Острова Дон Дет и Дон Кон соединяются каменным мостом, так что можно проводить свое время и там и там. Достопримечательностей здесь почти нет, кроме увиденного мной на Дон Коне железного паровоза, который здесь оставили французы, уходя отсюда. Вообще, независимым государством Лаос стал лишь в 1949 году. Но больше всего впечатлили водопады на Дон Коне, куда я опять же доехал на велике. Очень понравились – всем рекомендую. Если отъехать на велосипеде подальше, можно в джунглях найти отличные виды на водопад, прямо как с открытки. Понравилось :) Для тех, кого интересуют цены… Цены, в общем, как и во всем Лаосе. Про жилье я уже сказал – от 100 рублей в сутки (с удобствами во дворе) и выше. Еда тоже не очень дорогая. Но если честно, особо цен не запомнил. Дешевле чем в России, по-любому и качество вполне приличное. Мясо в Лаосе не жалеют – курица, говядина, свинина – все в избытке. Вегетарианцы тоже найдут для себя кучу разных фруктов и овощей – они вообще копеечные. Свежевыжатый сок из манго, банана, папайи и т.д. – в районе 30 рублей в ресторанчике. В конечном итоге я завис здесь дней на 5 и абсолютно нихрена не делал, за исключением катания на велике :) Если углубиться в середину острова, можно увидеть сельский быт и крестьян, работающих в поле.

Сажусь в лодку и отплываю на острова
Маленький бизнес по доставке людей на острова
Бунгало на берегу реки
Подплываем к острову Дон Дет
Местная начальная школа
Буйвол
Бабушка и буйвол
Остров Дон Дет
Каменный мост на остров Дон Кон
Мост вблизи
Все строения примерно так и выглядят
Железнодорожникам посвящается. Локомотив
Еду на велике по Дон Кону. Еду, никого не трогаю :)
И тут открывается такой вид
Каскады воды среди камней
Водопад – это конечно громко сказано, но все равно очень красиво
В центральной части острова
Крестьяне за работой
Карта перемещений. Таиланд – Вьетнам – Лаос – Камбоджа

 

Так как я уже практически на границе с Камбоджей, то мой дальнейший путь предрешен. Вперед, в Камбоджу :)

comments powered by HyperComments