Малайзия – Куала-Лумпур

15 Январь 2012 at 12:16

Я прилетел в Малайзию днем, и на улице стоял настоящий ливень, поливало не хуже чем в прошедший шторм на Филиппинах, возможно, это даже были его некоторые дошедшие последствия. Странным для меня оказалось, что в ноябре-декабре Куала-Лумпур является самым дождливым в эту пору. Не так далеко находится солнечный Бангкок, в котором дождя в это время и не увидишь, а тут погода противоположная. Я вышел из терминала и пошел искать стойку такси, зашел в какие-то дебри, разве что змеи не ползали, и увидел человека в форме пилота, который, к моему удивлению, не смотря на то, что спешил на рейс, показал мне дорогу к стойкам такси. Пилот был малазийский, по дороге мы разговорились, он шел, катя свой чемоданчик на рейс Малайзия – Индонезия, авиакомпании AirAsia. Приятный человек. Аэропорт KLIA находится за пределами Куала-Лумпур и поездка была недешевой, учитывая, что вообще-то такси в Малайзии недорогие и ездят на газу. Заплатил около 850 рублей до отеля, который был в центральной части города.

Парк птиц в Куала-Лумпур

Малайзия стала независимой от Великобритании в 1957 году. Государственной религией является ислам, что необычно для стран Юго-Восточной Азии; во всех предыдущих странах где я бывал (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Филиппины) ислам нигде не был представлен хоть как-то заметно. Ислам здесь ощущается, не все, но довольно многие женщины, ходят в парандже со своими мужчинами, и видеть можно лишь их глаза, и иногда зататуированные узорами хной кисти рук. В конституции Малайзии указано, что все этнические малайцы являются мусульманами. Ислам ощущается и в ресторанах, где очень часто можно увидеть надписи, что свинину не подают, и в обычных магазинах, где либо нет алкоголя, либо он весьма дорогой. Конечно же, есть рестораны и со свининой и с алкоголем, но они попадаются через раз. Даже в корейском ресторане, которые от свинины не чураются, была вывеска “No pork”. В номерах отелей висят стрелочки, для мусульман, которые указывают направления для намаза. Но, однако, удивительно, что во всех номерах, где я останавливался, была лишь одна книга – Библия. Местная валюта в Малайзии – рингит. На момент поездки (декабрь 2011 года), 1 рингит (MYR) = 10 рублям. Считать удобно.

В Куала-Лумпур есть такое замечательно место – парк птиц (Bird Park). Птицы в этом парке гуляют по тем же дорожкам, что и посетители. Павлины мешают пройти своими раскрытыми хвостами и к тому же громко орут, еще более ненавистно, чем петухи в 6 утра, в деревне. Но красиво, пожалуй, им можно. В парке много разной неведомой живности, которая летает вокруг, скачет и ползает под ногами. Парк птиц – составляет малую долю всего комплекса парков в центре столицы. Рядом находятся парк бабочек, парк орхидей, гибискусов и даже парк мышиных оленей. До мышиных оленей я, к сожалению, так и не добрался. А вот в планетарий сходил. В планетарии были представлены стенды с различными атмосферными явлениями на планетах нашей солнечной системы. Нажимаешь кнопку, и появляются молнии, как на Венере или вихри как на Юпитере. Много интересных стендов, которые демонстрируют космические явления, мне понравилось.

Центр Куала-Лумпур наводнен небоскребами. Мне всегда казалось, что я неплохо ориентируюсь в пространстве, тем более что в Куала-Лумпур можно ориентироваться по двум самым высоким зданиям: башни Петронас и телебашня Менара ТВ. Но когда ты находишься среди небоскребов, что они заслоняют собой все пространство и выйти на какую-то просторную местность в центре оказывается делом затруднительным. Башни Петронас, конечно же, стоит посмотреть, выглядят они впечатляюще вблизи, и рядом с ними расположен красивый парк, в котором гулять одно удовольствие. Для туристов-путешественников работает смотровая площадка скай бридж (Sky Bridge), которая проходит в районе 41 этажа. Билеты на нее надо покупать рано утром, часов до девяти, так как все стараются попасть на этот мост между двумя башнями. Но я рекомендую для отличного вида на город забраться на телебашню Менара ТВ, где обзорная площадка расположена на уровне 86 этажа. Площадка круговая, там же можно взять аудиогид на русском языке, в котором объясняется история зданий и сооружений, видимых с этой башни. Возле окон стоят бесплатные мощные бинокли, через которые можно рассмотреть даже самые отдаленные уголки Куала-Лумпур. Поднимаясь на лифте, на такую высоту, закладывает уши.

Когда я возвращался из паркового комплекса, я пытался остановить такси, чтобы доехать до отеля. Таксисты не хотели ехать по счетчику и загибали какие-то цены. В итоге мне надоело так ждать, и я сторговался на более-менее приемлемую цену и сел в такси. Едем мы с таксистом, а впереди перед светофором стоит такое же такси, на котором сзади написан номер горячей линии службы такси. Я показываю ему на номер и спрашиваю: – Это номер горячей линии? Давай-ка я туда позвоню? Таксист включает дурака и говорит что-то вроде: – Да, да, Ниссан хорошая машина, вэри гуд :) Ах ты, вэри гуд, значит, думаю я и заявляю: – Я сейчас позвоню и узнаю, что это у вас такси без счетчика работают? Достаю демонстративно телефон, он начинает нервничать. Потом достаю фотоаппарат и фотографирую карточку водителя, которая находится возле лобового стекла каждого такси… О, что тут началось! Он замахал руками, выпустил руль на ходу, сбил табличку и стал что-то кричать по малайски, веселуха. Я ему говорю: – Спокойно, типа, я всего лишь позвоню и узнаю. Он резко остановился… Я спрашиваю: – Ты хочешь, чтобы я вышел здесь? Он секунд пять подумал и опять поехал. Ну, думаю, увезет меня сейчас в трущобы и расчлененку устроит :) Всю дорогу он чего-то бубнил, непереводимым диалектом, но в итоге довез куда надо, я ему отдал денежку и помахал рукой, улыбаясь. Сейчас он, наверное, ждет звонка от службы такси, но я, конечно же, никуда звонить не стал.

Интернет во всех отелях был очень медленный, я сменил 3 отеля, при этом отели были приличные, но скорость мешала нормально работать. С Интернетом в Малайзии не очень хорошо, листать сайты и скайп без видео работают, но об остальном можно забыть. На афишах города рекламировали приезд известного голландского ди-джея Ferry Corsten, и я решил пойти в местный клуб Zouk, посмотреть, что к чему. Выступление понравилось, среди посетителей клубилась золотая молодежь, а на выходе из клуба (клуб небольшой) стояло пять одинаковых красных Ferrari. Цены в клубе конские, сопоставимые с Россией.

Отдельно советую сходить в Китайский квартал, он колоритен, хотя и уступает китайскому кварталу в Бангкоке. В Chinatown большой рынок, самобытная архитектура и много китайских ресторанчиков, в которых можно съесть суп из акульих плавников, лягушек или более традиционные для европейца блюда. Рядом с китайским кварталом находится индусский квартал Little India, где тоже интересно побродить. Красивые исламские мечети, их здесь много, в одну из них я зашел, но меня не пустили на молельную площадку, не знаю точно, как она правильно называется. Еще одно из самых популярных мест в Куала-Лумпур, район Букит Бинтанг, здесь сосредоточено множество магазинов и арабская улица. Шоппинг в Малайзии развит, большое количество шмоток местных и известных марок. Мне покупки мало интересны, я взял себе только 1 футболку. Цены по ощущениям немногим меньше российских.

Подводя итог, хочу заметить, что Куала-Лумпур мне понравился, но чего-то сверх особенного, я здесь не увидел. Вряд ли я поеду еще раз в Малайзию, хотя островной отдых здесь хорошо развит, но острова много, где есть, а в столице стоит осмотреть лишь достопримечательности. Я прожил в Куала-Лумпур 12 дней и увидел достаточно, чтобы составить представление об этом городе. Для посещения он обязателен. Для одноразового посещения, на мой взгляд…

 

При клике на картинку – увеличенная копия


 

comments powered by HyperComments