Филиппины – остров Боракай

18 Декабрь 2011 at 14:52

Приключения перелета из Манилы на филиппинский остров Боракай начались сразу же в аэропорту. У меня были куплены билеты в Катиклан (городок, недалеко от острова), и я неторопливо с ноутбуком ждал своего рейса, наблюдая за табло в ожидании моего номера рейса. Уже подходило время окончания регистрации, а мой рейс так и не появился. Я направился к стойке, чтобы выяснить, что же случилось и девушка мне радостно объявила, что мой рейс отменен, потому что неподалеку упал самолет :) Оказалось, что неподалеку в жилых кварталах разбился частный самолет и погибло 11 человек. Мне принесли извинения и предложили рейс через 2 часа, но в другой город – Калибо, который находился километрах в 100 от Катиклана. Я согласился, так как предложили трансферт на автобусе из того города до моего места назначения. На взлете из аэропорта Манилы был виден горящий самолет в жилых кварталах, во время полета стояла высокая облачность, и винтовой самолет периодически потряхивало. Дорога от Калибо до Катиклан вихляла из стороны в сторону, и на мое счастье за окном было темно, так что не приходилось видеть, как водитель рулит по серпантину. От Катиклана до острова Боракай ходят лодки, цена за проезд в них со всеми сборами составляет около 100 рублей.

Остров Боракай, Филиппины

Если вы едете на остров и не заказываете туда трансферт, то изучите перед поездкой внимательно, где находится ваш отель/бунгало/ресорт, так как местный возил меня на трицикле примерно полчаса, после чего я попросил его остановить, хоть где-нибудь и самостоятельно при подсказках местных нашел свое убежище. Боракай прекрасен. Я остановился в Eclipse Resort, который находится в центральной части острова на второй станции. Здесь собраны различные кафешки и магазинчики, есть, где потусить и расслабиться, хотя мне по большей части приходилось работать. На острове можно найти много развлечений на свой вкус: кайтинг, дайвинг, снорклинг, скутера, квадроциклы, зорб, зип-лайн и даже петушиные бои. Кроме этого отменные пляжи с белым песочком, и великолепное море, цвет которого в разных частях острова переливается от голубого до бирюзового цвета. Очень хорошие пляжи и просто идеальное место для отдыха и купания. Я приехал на Боракай со всеми задержками уже ночью и, так как жил в 20 метрах от пляжа, просто не мог удержаться и, при свете полной луны, когда уже не было отдыхающих, около часа провел в восхитительно-теплой воде, наблюдая за звездами.

В один из дней я договорился о том, чтобы снять парусную лодку и проплыть вокруг острова. Лодки здесь не совсем такие, как мы себе их представляем. Это – достаточно узкая посудина, с широко расставленными с каждой стороны рейками, которые позволяют ей держаться на воде. Экипаж лодки – 2 человека и я. Утром я уже был на лодочной станции, где она меня поджидала. День был солнечный, и я, усевшись на одну из реек, млел от райских видов, которые окружали меня со всех сторон. Ветер был достаточно сильным, и лодка под парусом мчалась на большой скорости, обдавая ветром и солеными брызгами волн. Спустя минут сорок мы добрались до маленького островка, который местные называют крокодиловым островом. – Есть, говорю, крокодилы-то? – Нет, только акулы, смеется парень, который помогает натягивать паруса. Пришвартовались мы возле этого острова, я взял маску и трубку и пошел нырять. Это был первый снорклинг в моей жизни, раньше мне как-то не приходилось этого делать и первый впечатления были очень сильными. По сути, ты просто лежишь на воде, опустив голову вниз, и наблюдаешь за рыбами, которые снуют туда-сюда между кораллами. Так как вода очень соленая, сильно напрягаться не приходится, и просто время от времени подплываешь к заинтересовавшему тебя месту. Рыб разнообразных много, некоторые из них спокойно плавают, какие-то интересуются тобой и подплывают очень близко, а некоторые дерутся между собой. Мой фотоаппарат не водонепроницаем, так что фотографий, к сожалению, сделать не мог, но впечатления остались очень сильные. Незаметно прошел час, и мы поплыли дальше, огибая остров Боракай. На противоположной стороне острова дует очень сильный ветер, где находятся в основном кайт-станции. Интересующимся поездкой на Боракай могу порекомендовать пляж Пука Бич. Он практически безлюдный и действительно райский. До Пука Бич можно добраться не обязательно с моря, но и на трицикле/мотоцикле по острову. Хочу резюмировать тем, что Боракай меня действительно впечатлил. Я был на многих пляжах до этого, но, пожалуй, что самые красивые места и видел именно здесь. В дальнейшем я узнал, что этот остров входит в топ-10 таких мест на Земле.

Еда на острове представлена весьма широко и отличается в лучшую сторону от Манилы. Здесь есть и обычные кафе и так называемые buffet, где при входе платишь 300-400 рублей и ешь столько, сколько сможешь. Есть рестораны с разнообразными ценами, от невысоких до весьма внушительных по цене. Ради интереса я зашел в итальянский ресторан, где на вывеске значилось, что это лучший ресторан на Филиппинах в 2011 году по версии какого-то там ресторанного издания. Да, все действительно неплохо оформлено, в меню большой выбор. Цены на морепродукты и пиццу немного дешевле, чем в Санкт-Петербурге, но стейки и некоторые другие блюда продаются от 1000 рублей. Для Филиппин это просто жыр! Меня заинтересовало блюдо из рыбы-меч, а где я ее еще поем? Зачем мне какой-то стейк :) Вкусно. Еще тут есть такое развлечение, как рынок. Приходишь на рынок, там лежат еще живые морепродукты (креветки, огромные! креветки, лангусты, крабы, лобстеры, марлин, рыба лапу-лапу, дешевые снапперы), а также обычное мясо. Заказываешь себе то, что хочешь съесть и идешь в один из ресторанчиков, которые находятся прямо на рынке и заказываешь приготовление так как хочешь. Можно пожарить, сварить, запечь, гриль и так далее. Цены на приготовление не большие, около 100-150 рублей за килограмм. Дороже обходятся сами морепродукты. Такой способ пообедать или поужинать здесь очень популярен. Я себе заказал приготовление на гриле рыбы лапу-лапу – было вкусно. Как я узнал уже позже, лапу-лапу это местный морской окунь. Вообще ресторанчиков очень много разнообразных с различной кухней, даже в швейцарском был – ничего особенного, правда. Много свежевыжатых соков, фрукты, даже шаверму продают. Если подытожить, то цены на Боракае, судя по всему самые высокие для Филиппин, но и еда тоже заслуживает хорошей оценки.

Из ночной жизни есть несколько клубов, я был в трех: Summer Place, Guilly’s и Cocomangas. Играют разнообразную танцевальную музыку. Больше всего мне понравилось в Guilly’s – я пришел туда рано, часов в 10 вечера, когда еще не было много посетителей, и ди-джей играл сумасшедший goa trance под звуки прибоя, волны которого разбивались прямо у танцпола.

На Филиппинах с погодой творилось что-то невероятное. Было много хороших солнечных дней, но иногда лил дождь, а под самый конец моего пребывания начался сильный ветер. На острове несколько раз выключалось электричество и перед моим вылетом опять задержали рейс. Как оказалось позже, в эту ночь (я улетал уже утром) южнее прошел мощный тропический шторм “Уоши”, который унес жизни более 1000 человек, а более ста тысяч остались без своих жилищ. Вообще Филиппины славятся своими штормами и тайфунами, так что надо быть начеку. А Боракай – рекомендую!

Фотографии можно увеличить, кликнув по ним

comments powered by HyperComments