Пенсионеры

19 Январь 2012 at 14:34

Я живу в Санкт-Петербурге, на мой взгляд в самом красивом городе России, и вокруг меня пенсионеры. Санкт-Петербург является самым “старым” городом России и уже сейчас каждый четвертый в нем житель – пенсионер, а к 2029 году количество людей пенсионного возраста приблизится к 30% населения Петербурга. Связан такой демографический перекос с ленинградской блокадой и увеличением продолжительности жизни в Петербурге за последнее время.

Раньше я всегда удивлялся когда ехал в институт на общественном транспорте – откуда столько пожилых людей и куда они все едут? У меня уже выработалась привычка не занимать место в общественном транспорте, так как на каждой остановке заходит еще несколько пожилых людей и смысла присаживаться на вдруг освободившееся место попросту нет.

Порой мне казалось что в городе существует масонская пенсионерная ложа, действующая в интересах золотого миллиона людей живущих в Петербурге за счет небольшого активно работающего класса. Надо решать как-то проблему обеспечения старости и я предлагаю несколько вариантов. По своей природе я люблю людей, так что все методы предлагаю исключительно мирного характера…

1. Разумеется, надо начать с повышения пенсионного возраста, тем более что многие при выходе на пенсию продолжают еще какое-то время работать. Да и вообще труд, как известно, облагораживает человека и не дает ему скатиться до состояния “к смерти готов”.

2. Можно создать специальные льготные рынки, для тех, кому доступ за прилавок будет открыт только с пенсионного возраста. Я вижу много стариков и старух возле станций метро, продающих овощи, одежду и всякие безделушки. Чего они там бедные стоят на морозе? Создать для них специальные рынки в проходных местах, и денежку какую-то заработают и проблему одиночества разрешат себе. Такие крытые рынки надо создать в каждом районе города, чтобы до них было удобно добираться.

3. Создать отдельную биржу труда, где брать только пенсионеров на подходящие для них работы. Допустим, некоторые могут работать в качестве нянь, домработниц, а другие в состоянии работать на фабриках и заводах где используется малый физический труд.

4. Создать курсы при поддержке города для обучения компьютерной грамотности, другим словом научить пенсионеров пользоваться Интернетом, а также продавать для них технику по невысоким ценам. В самом деле, пенсионеру не нужен процессор последнего поколения, широкоформатный монитор и мощная видеокарта. Ему нужен недорогой компьютер для выхода в Интернет. Работы в Интернете сейчас очень много, начиная от написания статей и заканчивая модерацией, которая так свойственна этим людям. Здесь не нужны огромные навыки и я уверен что подавляющее большинство с этим справится. А какая-нибудь тетя Глаша, проработавшая большую часть своей жизни в фермерской среде сможет писать статьи на популярные сайты по растениеводству.

Пенсионная реформа, на мой взгляд, проведена в России из рук вон плохо. Количество пенсионеров растет неуклонно, а пенсионное обеспечение если в настоящий момент и повышается, то в отдаленном будущем пенсионное накопление может дать сбой из-за мировой экономической нестабильности. Полагаю что можно всерьез подумать вообще об отмене пенсий, так как существующая модель не гарантирует достойного пенсионного будущего в силу описанной выше проблемы. За свою жизнь я уже пережил 3 экономических кризиса, в результате которых накопления попросту сгорали в пламени инфляции… Политики боятся даже заикаться на такую тему, поскольку хоть отдаленное обсуждение темы “отмена пенсий” поставит на нем политический крест.

Ведь если вдуматься, пенсионное обеспечение является причиной демографического кризиса. Ведь если человек уже в раннем возрасте осознает что никакой пенсии у него в 60 лет не будет, а его умственная и физическая производительность будет с этого момента неуклонно угасать, то уже в 20 лет он задумается о том что обеспечивать его будут только его потомки, то есть дети и внуки. И если сейчас молодая пара задумывается о том стоит ли заводить второго ребенка или вообще ребенка, то такой вопрос будет разрешаться гораздо быстрей из более прагматичных соображений. Если мы возьмем мировой опыт, то весьма четко прослеживается взаимосвязь между хорошей пенсией и демографическим кризисом. И наоборот во многих азиатских странах, в том же Китае, пенсию получают далеко не все слои населения и с рождаемостью проблема там не стоит.

Конечно не стоит сейчас резко брать и отменять пенсии, потому что нынешние пенсионеры в силу сложившихся обстоятельств этого не переживут. Но вот начиная с людей, родившихся с начала 2000-ых годов можно начать прямо сейчас… Мы уже достигаем критической отметки, после которой доходов от активно работающего меньшинства практически не хватает для обеспечения все увеличивающегося класса пожилых людей, да и демографическая проблема русского населения стоит как никогда остро. Я более чем уверен, что те пенсионные отчисления в счет своей будущей пенсии, которые я плачу исправно, не дойдут до меня в том виде, в котором они изначально задумывались пенсионным фондом. И если мы еще не готовы предпринимать меры, то за их обсуждение надо взяться всерьез.

А что думаете вы?

comments powered by HyperComments