Перу. Амазонка

10 Январь 2013 at 0:53

Вдоволь вкусив всех колумбийских прелестей жизни как в столице, так и на побережье, было огромное желание пересечь экватор и впервые побывать на южной стороне Земли. Не так много стран, надо заметить, находится в Южном полушарии нашей планеты и даже такие далекие государства как Малайзия или Колумбия все-таки расположены в северном. Выбор пал на Перу во многом и потому, что самая крупнейшая в мире река Амазонка протекает значительной своей частью по территории этого государства, уступая лишь Бразилии. Еще в Санкт-Петербурге я списался с Сергеем, с которым мы встретились на один день и в Колумбии, и мы решили вместе совершить 5-дневный трип, во всех смыслах этого слова, по джунглям Амазонии. Еще 4 дня у меня было отдельно на столицу страны – Лима. Поездка обещала быть выносящей мозг, поэтому я подготовился к ней заранее, зарядив аккумулятор для фотоаппарата, купив 2 репеллента, взяв с собой фонарик и страховку с репатриацией, на случай если где-нибудь сгину в экосистеме ) Черт, я же забыл сделать прививки )

Перелет из Боготы в Лиму хорошенько утряс мой плотный обед, а выход из аэропорта порадовал прежде невиданным для меня контролем, ну точно южное полушарие, подумалось мне. Дело в том что после прилета и получения багажа вам надо отстоять небольшую очередь и нажать на кнопку на стойке, которая слегка подумав выдаст вам на табло зеленый или красный свет. Если зеленый – проходи дальше, красный – на досмотр, выборка случайная. Мне попался зеленый свет и вслед за ним стойка такси, где для того чтобы добраться от аэропорта до района Мирафлорес в Лиме, необходимо заплатить $120 американских долларов, чуть дальше попросили уже $30. Где-то в подсознании я понимал что Перу не самая богатая страна мира и вышел за пределы аэропорта, где уже за 20 солей меня согласился подвезти таксист на стареньком Шевроле. 20 перуанских солей по курсу на декабрь 2012 года – примерно 240 рублей, то есть 1 Соль = 12 рублей (для справки).

Район Мирафлорес считается элитным районом в Лиме, в нем сосредоточены отели разной звездности и классов, много музеев, достопримечательностей, развита более-менее туристическая инфраструктура. В других районах селиться не рекомендую, судя по отзывам небезопасно также как и в Колумбии. В Мирафлоресе хорошо, приятно побродить по улицам, посмотреть на старые здания.

Набережная Лимы омывается Тихим океаном и это место очень популярно у серферов, в сезоны, когда огромные волны накатывают на берег. Купающихся не видел.

Лима – протяженный город, раскинувшийся вдоль побережья. От аэропорта до района Мирафлорес при отсутствии дорожного трафика ехать 30-40 минут, при этом дальше тоже располагаются районы. набережная здесь длинная, вдоль нее находится несколько парков, благоустроенных дорожек, скамеечки, все дела. Есть даже бесплатные тренажеры.

Если с одной стороны Лимы находится тихий океан, то с другой город окружают Анды. примерно треть всего населения Перу живет в Лиме, это около 8 миллионов человек. Как и во всех южноамериканских странах, большинство людей исповедуют католицизм, спасибо испанским завоевателям.

На набережной Лимы расположена уменьшенная копия скамейки Гауди из парка Гауди в Барселоне.

Еще Лима удивила меня многообразием различных стареньких автомобилей, вот некоторые из них. Например, Toyota Land Cruiser

Или Фиат-125, на базе предыдущей модели которого, Фиат-124, был создан наш знаменитый Ваз-2101, копейка. Без нашего автопрома тоже не обошлось, в городе попадаются Волги и Жигули.

Что за автомобиль ниже, я не смог определить, если кто знает – напишите в комментариях к этому посту.

Да в общем, что я все о Лиме. Город, конечно интересный, но хочется в глубинку, к истокам )

В Икитос, город, находящийся в конкретной жопе, мы с моим попутчиком Сергеем прилетели уже вместе. Аэропорт – обычное маленькое одноэтажное здание. На территории аэропорта также базируется несколько самолетов ВВС США. Прямо из аэропорта мы направились в городок Икитос, где у нас было несколько часов перед отплытием в джунгли. Сам Икитос, в общем, тоже находится посреди джунглей. Икитос – самый крупный город на Земле, который не имеет сухопутного сообщения с другими городами. Попасть сюда можно только через Амазонку или самолетом. Если честно, я бы с радостью прилетел бы сюда напрямую из Колумбии, но в этот город летают самолеты только из столицы Перу – Лима, поэтому пришлось делать небольшой крюк. Помимо посещений джунглей и ознакомления с местной флорой и фауной у нас стояла задача сходить в гости к шаману для совершения обряда аяхуаски. Шаманы в джунглях все больные, не факт что они будут живы-здоровы к тому моменту, когда мы туда приедем, поэтому мы решили перед отплытием съездить на местный рынок и взять с собой про запас местных снадобий, чтобы в случае чего употребить самостоятельно )

На рынке мы нашли одну женщину, которая продавала различные снадобья. Долго у нее все выясняли, что, как и в каких количествах принимать, сторговались и помчались на причал, где нас уже ждала лодка.

Экстравагантный набор в джунгли. Пакет аяхуаски, пакет экстракта кактуса Сан-Педро и бутылка колумбийского Рома )

Еще пару слов об Икитосе. Город расположен в 150 километрах от истока реки Амазонка. Основная статья дохода города – сплав леса. Как я же упоминал, находится в конкретной дыре без сухопутного сообщения, а в некоторые районы города в сезон дождей можно добраться только вплавь.

Отплываем от этого причала. Четыре часа вверх по Амазонке на моторе 150 л.с. Расстояние приличное от города.

Добро пожаловать в Икитос, столицу Амазонки.

Плывем в лодж, где проведем 4 дня.



Люди здесь не сидят Вконтакте и одноклассниках, они живут таким образом.



По дороге делаем остановку в деревеньке, чтобы заправиться, перевести дух и немного перекусить.

Пакетик манго из 10 штук стоят 1 Соль, то есть 12 рублей. Заплатил 12 рублей и наелся манго. Также можно купить рыбу со смешным названием “патарашка”, хлеб и бананы. Патарашка – это рыба, запеченная в пальмовых листьях, местное деревенское блюдо. Местные жители явно доброжелательны и не часто видят таких чудаков.

В основном берег амазонки пустынен, лишь иногда попадаются 2-3 дома, одиноко стоящие на берегу. Очевидно, что люди здесь живут своим хозяйством. Домики очень скромные, но и зимы здесь в нашем российском понимании конечно же не бывает.

Ниже расположены 3 карты в увеличивающемся приближении, для того чтобы было понятно где находится автор отчета.

Четыре часа вверх по течению Амазонки на моторной лодке

Примерно где-то здесь

И так, мы приехали. Это место называется Tahuyao Lodge. Здесь мы проводим 4 ночи, время от времени выезжая на рыбалку, осмотр окрестностей, выходы в джунгли и т.д. Здесь есть электричество, которое вырабатывается генератором 2 раза в сутки по 2 часа. Здесь есть отдельно привезенная питьевая вода, а вода в душ подается из Амазонки. Здесь как будто-бы есть спутниковый Интернет, через который я лишь однажды смог загрузить ленту новостей, более интернет не работал. Я был предоставлен самому себе, что впрочем даже радовало.

В первое же утро, в 6 часов утра, я единственный кто смог встал на рыбалку, и мы поплыли по бассейну реки.

Я всегда мечтал половить пираний, но в этот раз попалась рыбешка Sábalo Amazónico. В общем, мелочь всякая, даже не интересно, но первый улов )

Днем мы ползали по верхушкам деревьев и развлекались с помощью Zip Line. Зип-лайн, это тросы, натянутые между верхушками деревьев. На каждом дереве есть площадка. Цепляешься за трос, одеваешь страховку и перемещаешься. Вверху джунгли совсем не такие как внизу, очень красиво.

На соседнем дереве видно следующую площадку. Очень высоко над землей, выбраны самые высокие деревья для Zip line.



Внизу я и наш перуанский гид, которого зовут Dustin. Очень хороший человек.

А внизу джунгли встречают тебя не очень-то приветливо

В один из дней мы направились смотреть кайманов в дикой среде. Перед тем как мы вышли, ночью был сильный ливень, поэтому пробираться по джунглям нам приходилось чуть ли не вплавь. Вода доходила до пояса и даже выше. несмотря на то что мы были в глубоких сапогах, это нас не спасло, мы плавали в этом болоте кишащем всякими тварями )

Идешь по этим джунглям по грудь в воде и смотришь на всякую нечисть. Что еще надо для счастья ) Вот это, например, улитка отложила свои яйца.

А это я вообще не знаю что, но выглядит привлекательно )

На дереве притаился паук… Однажды ночью, когда мы плыли на лодке по реке и опять-таки искали кайманов, я спросил у нашего гида, а что там за точки блестят в кустах, когда светишь туда фонариком? О! Это ядовитые пауки, давай подплывем поближе и потрогаем их, предложил Дастин )

Наконец, сквозь залитые водой и светом джунгли закончились и мы вышли на стоянку перед болотом. Вот под этой-то рясой и живут кайманы, но все цветет и поэтому их не видно. Здесь невероятно красивая природа и фото передает лишь отчасти всю красоту. Когда солнце в зените, можно сгореть на 30 минут запросто, если не укрываться чем-либо. Даже если солнце находится в облаках – это всего-лишь обманчивое ощущение того, что ты не сгоришь.

Слева-направо: Сергей, Jamie и я. Джейми – американка из Нью-Йорка, врач по профессии, приезжала примерно в это же время в лодж, где мы жили. Надо сказать, что в лодже жило примерно 15 человек, но только мы втроем были настроены идти к шаману на прием аяхуаски. Остальные даже не слышали никогда об этом, когда мы рассказали про наше желание.

Здесь обитает более миллиона различных видов растений и животных. Это самый большой в мире тропический лес. В самой реке обитает более 2000 видов рыб. Несколько раз мы наблюдали розового дельфина.

Небольшая деревня вдоль реки

Возвращаясь из джунглей очень устаешь, так как зачастую, для того чтобы посмотреть обезьян, птиц и других животных, приходится отклонятся от тропинок и перебираться через лианы, деревья и растительность с помощью мачете.

Типичное жилище жителя деревни. Все очень аскетично, есть крыша над головой, стены, но нет стекол.

Добро пожаловать. Дома ставят на сваи, так как река в сезон дождей разливается и уровень воды поднимается

Привет, обезьянка



Мы договорились с Дастином еще раз поехать на рыбалку, чтобы поймать пираний. Ловили на кусочки свежей курицы, причем я заметил, что если на курице есть немного крови, то клюет гораздо лучше. Отличие ловли на пираний от нашей обычной российской рыбалки заключается еще и в том, что воду надо мутить и взбалтывать ее удочкой. Пиранья рыба хищная и ее видимо приманивает лишний шум, а не отпугивает, как наших рыб.



И вот мой первый улов. Красная пиранья. Красота )

Клев пошел очень хороший, и мы поймали много рыб. Пираний можно с успехом зажарить и съесть.

Слева серебристая пиранья, справа две красные. Есть вроде бы и другие разновидности.

Орел, если не ошибаюсь

Вода в амазонке мутная, поэтому рыбы здесь “общаются” во многом за счет звуков. Можно расслышать звуки, которые стоят над рекой.

Кто-то свил маленькое гнездо.

Джейми, так как приехала на несколько дней раньше нас, первая ходила к шаману. Ее шаманом была старушка в соседней деревне, к которой она уехала на ночь. Однако утром, когда мы расспрашивали ее об ощущениях после приема аяхуаски, она сказала, что ее лишь стошнило один раз, но никаких ощущений у нее не было. Ну мы сразу смекнули, то это было что-то вроде легкого туристического развода, тем более для девушки и рассказали об этом нашему гиду. Мы договорились с гидом о том, что нам надо все по-серьезному, мы из России, приехали, а не из какой-то там Америки, нам подавай настоящего шамана ) На следующий день Дастин сказал, что старушка заболела и шамана не будет. -Не, говорим, Дастин, так дело не пойдет. -Мы проделали огромный путь, чтобы попасть сюда, и шаман является важной частью нашего приезда. -Как хочешь, но мы должны найти его где бы то ни было. -И даже хорошо, что это будет не старая бабушка, а кто-нибудь другой, так как Джейми была совсем не впечатлена обрядом. -Но нет, говорит, больше никого здесь в ближайших деревнях. -Ничего не знаем, ищи где хочешь, бензин оплатим и т.д.

В общем мы его всполошили и спустя день получилось так, что он договорился с внуком одного шамана, что тот заберет его из одной деревни и привезет в другую деревню, до куда нам было возможно добраться. Разумеется, мы отблагодарили всех за содействие и попросили чтобы было все на максимально серьезном уровне.

Для начала мы подписали все необходимые бумаги о том, что не имеем претензий, в случае непредвиденных обстоятельств.

Перевод: “Я посетил Tahuayo Lodge и решил добровольно принять участие в церемонии аяхуаски с шаманом. Я понимаю, что это может иметь серьезные вторичные эффекты или реакции, которые могут сделать мне плохо, это дополнительные расходы, которые я должен заплатить, прежде чем пройти обряд аяхуаски. Я освобождаю сотрудников от ответственности за мое решение принять участие в церемонии по приему аяхуаски.”

Что же такое аяхуаска? Аяхуаска, еще ее называют айяваска или аяуаска – это отвар из лианы Banisteriopsis caapi. В переводе означает лиана духов или лиана мертвых. Данный отвар издавна используется в ритуальных и медицинских целях в этом регионе. Шаман готовит отвар не только из лианы, но также и из других растений, дозировку которых определяет по своему усмотрению. Многие племена принимают этот отвар, чтобы получить ответы на важные для них вопросы. Можно с уверенностью сказать, что этот напиток воздействует на человека на подсознательном уровне. В медицинских целях аяхуаска очищает организм от паразитов, которых можно с легкостью подхватить в Южной Америке.

Перед приемом аяхуаски мы соблюдали специальную диету. Утром мы позавтракали, днем выпили бульон, а на ужин съели по одному манго.

Шаман был уже в деревне, до которой мы добрались на лодке

Наш гид отыскал шамана в доме, и все вместе мы направились в отдаленное место в джунглях, до которого шли еще минут 30. Нас было 6 человек: Я с моим попутчиком, Джейми, которая захотела со стороны понаблюдать за нами, а мы не были против, наш гид, еще один помощник перуанец и шаман. Принимать аяхуаску из всей компании собирались только мы вдвоем. Пришли на место мы поздно вечером, было темно.

Аяхуаска выглядит так. Справа длинная лиана – главный действующий ингридиент. Разумеется, из всего этого выпивается только отвар. Фотка не из мишленовского ресторана, понимаю )

Пришли на место мы поздно вечером. Нас познакомили с шаманом, а шаман познакомил нас со своим отваром, который он делал в течении прошедшего дня. Отвар был еще горячий и из под крышки валил пар. Когда мы пришли в это место, где собирались принимать аяхуаску, было уже совсем темно, примерно 21 час вечера. Это было 20 декабря 2012 года, через 3 часа наступало 21 декабря 2012 года, которое в тот момент было известным, как “конец света по календарю майя”. Ну думаю, для нас-то точно сегодня ночью настанет конец света, удачно попали ) Местом приема был деревянный помост на сваях без стен, но с крышей. Помост этот был расположен вдали от деревни посреди джунглей. Когда мы поднялись на него, по доскам резко пробежал большой паук и заполз под помост. Banana Spider, сказал наш гид – очень ядовитый паук, но вы главное не бойтесь ) Ну мы как-то сели чуть в сторонке от того места куда спрятался паук, но все равно было как-то не по себе, к тому же было темно и ни хрена не видно.

Шаман сказал (через гида переводчика), чтобы мы думали о том что нас волнует или о том, что нам важно сейчас больше всего. Он сказал, что после того как мы выпьем отвар мы сидели и не разговаривали, а молча слушали происходящее вокруг и думали о своем. Нам сказали, что если станет плохо, то подходите к краю настила и если вас будет тошнить, то, пожалуйста, вниз на землю. Мы выпили по кружке этого отвара. На вкус не очень приятно, но пить можно. Дальше мы сели на настил закрыв глаза. Было очень темно так, что было никого не видно на расстоянии 2-3 метров. Все сидели тихо, не проронив ни звука, а шаман закурил свою трубку и начал петь песню. Время от времени от пускал дым и размахивал каким-то веником. Он пел тихо…

Спустя какое-то время начал усиливаться шум в ушах. Джунгли вокруг ожили, но так как было почти ничего не видно, то звук кишащего леса давил на уши. Было ощущение что насекомые вокруг стрекочут с определенной пульсирующей частотой, было так громко, что хотелось заткнуть уши, но я этого не делал. Было бесполезно всматриваться в джунгли, так как глаза еще не привыкли к темноте, а в голове стал проявляться какой-то определенный эффект от приема…

Спустя еще какое-то время я увидел что Сергей отполз к краю настила и лег на живот свесив голову вниз. Я продолжал сидеть в позе лотоса, иногда меняя позицию, так как ноги начали затекать. Помимо всего, вокруг были москиты, которые частенько начинали покусывать. Звук в ушах стал невыносимо громким. Я сидел с закрытыми глазами и понимал что что-то происходит, но не ощущал того что меня тошнит. Ну, думаю, шаман не доварил чего-то, посижу еще…

Перед глазами начал появляться какой-то бред, а в подсознании стали появляться события из прошлого. Мысли и воспоминания стали появляться сами собой, я не старался думать над ними, но они приходили в голову, и я их обдумывал. Потом я стал понимать, что происходит какой-то бред и у меня начала кружиться голова. Мне показалось что меня скоро стошнит. Так как Сергей сидел справа от меня и уже выбрал себе место, то мне надо было дойти до другого края, до которого было примерно 5 метров. Я хотел было встать и дойти до него, но привстав, я сразу же упал на настил… Я не смог подняться даже на четвереньки и мне пришлось буквально ползти до края. Никто не помогал нам и никто с нами не разговаривал, никто ничего не спрашивал. Наш гид со своим помощником смотрели только за тем, чтобы мы не сделали каких-либо глупостей. Да говорить я уже и сам не мог. Я дополз до края настила и лег возле него. Не знаю сколько пролежал, время потеряло свой смысл, но потом меня начало тошнить. Тошнило так, что никогда подобного я не испытывал. Тошнить было не чем, но меня тошнило и тошнило. Думаю что несколько часов. Тошнило с перерывами конечно, во время которых я лежал навзничь. Я слышал полностью лес и я слышал что вокруг ходят животные. Я не думаю что мне это казалось, так как Сергей потом тоже подтвердил это. Кто-то ходил совсем рядом ломая ветки, весь лес перед глазами ходил ходуном. Я не мог даже привстать на колени, у меня начинала сильно кружиться голова. -Вот это попробовал аяхуаски, пронеслось у меня в голове. Джунгли сгустились над нами, прошло несколько часов, никто не проронил ни звука, за исключением того, что шаман время от времени насвистывал свою мелодии и читал свою мантру. Звуки издавал лишь лес и, возможно, мой разум.

Разумеется, все вышесказанное лишь отчасти рисует мои впечатления, словами это сложно все передать, такого я ранее точно не испытывал. Я могу сказать что не было каких-то приятных ощущений, но и то что я испытал можно назвать весьма интересным опытом.

Я смог встать только тогда, когда на часах уже было 3 ночи, то есть прошло примерно 6 часов с начала приема. Я был еще не в себе, но уже мог передвигаться на ногах. Мы приняли решение дойти до лодки и вернуться в наш лодж, так как в джунглях было опасно, да и москиты начинали совсем уж зверствовать.

Когда мы шли обратно через джунгли к лодке, мимо проползла ядовитая змея…

Но я уже знал что она меня не тронет.

comments powered by HyperComments