Колумбия. Таганга

29 Декабрь 2012 at 15:30

Колумбия – единственная страна в Южной Америке, которая омывается двумя океанами. И после поездки в столицу страны, Боготу, сильно хотелось побывать и на ее побережье, искупаться в Карибском море, да и посмотреть что там за дела происходят в деревне. Моя цель была – поездка в Тагангу. Таганга – это маленькая рыбацкая деревушка, которая расположена на севере Колумбии, самый ближайший город к ней, – это Санта-Марта, в котором есть аэропорт. Из Боготы примерно 1.5 часа полета, на выходе из аэропорта можно смело брать такси и ехать прямо через горный перевал в Тагангу. В самой Санта-Марте делать абсолютно нечего, я провел там один день ради интереса. Есть конечно пляж, но рядом расположен порт и там не очень чисто, а галька имеет черный цвет, что несколько настораживало.


На всю деревню – единственный участок полиции. При этом в Таганге я не ощущал присутствия криминала, в отличие от Боготы. Все очень спокойно. В деревню в основном приезжают американская и европейская молодежь, чтобы заняться дайвингом, покупаться, а также оторваться в местных барах. Здесь нет привычных нам отелей, но много хостелов и домиков, сдающихся под аренду. Место совсем не заезженное, малоизвестное, поэтому местные тут совсем не избалованы туристическим вниманием и цены очень приятные как на проживание, так и на еду и все остальные ништяки.




Для любителей дайвинга существует около 5 дайвинг-центров. Я заметил что все более-менее приличные заведения здесь держат европейцы или американцы.

В самой деревне веселая атмосфера, как и Боготе очень много граффити, рисуют даже на деревьях.

Море здесь рядом отовсюду. В отличие от Боготы, в которой температура воздуха в это время около 20 градусов (декабрь), здесь температура днем поднимается до +32, поэтому море тут очень кстати.

Как я уже говорил, Таганга – рыбацкая деревня. Вечером приезжают лодки с уловом и местные за какие-то смешные по российским меркам деньги прямо на берегу покупают свежую рыбу. Каждая семья берет по 2-3 больших рыбины. Ресторанчики на берегу закупаются тут же и продают гринго зажаренные блюда уже по более высокой цене.

Одна из центральных улиц. Слева здание, которое содержит в себе магазин, бар и ресторан.

Помимо прекрасного карибского моря, здесь можно побродить по окрестностям, попадаются очень неплохие пейзажи. Вокруг ползает много небольших ящериц.

Вид на Тагангу с гористой местности. Местные горы называются Сьерра Невада – это изолированный горный массив на севере Анд, который находится на побережье прикарибской низменности. Самая высокая точка – гора Колон, которая имеет высоту 5780 метров. Горы очень красивые.

Много где бывал, но впервые вижу кактусы в дикой среде

Растут они здесь повсюду

Попадаются совершенно разнообразные экземпляры

Virgen del Carmen является покровительницей местных рыбаков и моряков. Зачем над ее головой закреплен камень я так и не понял.

Местное Интернет-кафе. Связь более-менее приличная для поселка. Можно разговаривать по скайпу с видео.

Через горный перевал можно дойти до соседних пляжей, куда колумбийцы приезжают на своих лодках. На этих пляжах практически никто не живет, сюда приезжают покупаться.

Очень красивые домики понастроила в горах местная элита. С видом на море.

До испанского завоевания в этих местах существовала развитая культура Тайрона. В горах расположен затерянный город Lost City Сьюдад Пердида. Можно заказать трекинг в этот город, но длится он 5 дней. 5 дней по джунглям в горах туда-обратно. Я не мог себе позволить столько времени без Интернета, поэтому совершил экскурсию только в национальный парк Тайрона.

Маленькие дети в поселке развлекаются такими игрушками

В Таганге много аутентичных ресторанчиков, а также кафе с различной кухней народов мира.

Баржа, перевозящая грузы в поселок

Как я уже упоминал выше, в один из дней я отправился на моторной лодке в национальный парк Тайрона, который находится в часе езды на 150-сильной лодке. Парк охраняется государством и содержит в себе пляжи, удивительную флору и фауну. Здесь очень красиво, и конечно же я рекомендую всем это место. Упадок культуры Тайрона произошел в 16 веке, когда территория была завоевана испанцами, после чего она была принудительно включена в испанскую систему энкомьенда. До 16 века здесь жили индейцы и промышляли литьем металлов. Слово Тайрона переводится как кузница. Жители Тайроны на первоначальном этапе завоевания оказывали серьезное сопротивление испанцам, которые несли большие потери в этом регионе. Затерянный город Сьюдад Пердида, центр культуры Тайрона, был основан в 800 году нашей эры, что на 650 лет старше знаменитой Мачу Пикчу в Перу. Однако заново город был обнаружен в джунглях не так давно, в 1972 году. После этого территория затерянного города была небезопасной, здесь промышляли похищениями людей и расхищением захоронений. С 2005 года власти установили порядок на этой территории и возле затерянного города служит армейский отряд. С 2005 года стало возможным его посещение для туристов, но повторюсь, что дорога туда-обратно занимает 5 суток по горам и джунглям.

Пляж Plaja de Crystal – тихое, спокойное и красивое место. Купаться можно и нужно )

Когда мы ехали на лодке в Тайрону, море было очень неспокойным. Волны разбивались о скалы, лодку трясло, а я отбил себе задницу. В лагуне на фото ниже, все прекрасно.

Местные играют в пляжный волейбол

Сходка местных в Таганге.

Рыбак вернулся в деревню вот с таким уловом!

На пляже барыги продают наркотики, точно продают марихуану и кокаин, возможно что-то еще. Мимо них пройти сложно, они сами подходят ко всем с предложением, при этом вокруг достаточно много полиции. В основном продажей занимаются афроамериканцы, но видел и типичных колумбийцев. Грамм кокаина стоит 300 рублей. Большой пакет марихуаны 400 рублей. Наркотики – это плохо, информация лишь для ознакомления.

В деревне – траур. После отпевания в церкви, жители вышли на улицу с гробом. Вдалеке видно как его несут.

Чтобы поменять доллары на колумбийские песо, необходимо оставить отпечаток пальца на чеке. Хорошее место Таганга – приезжайте сюда )

comments powered by HyperComments