Колумбия. Богота

6 Декабрь 2012 at 23:52

По-настоящему я осознал тот факт, что лечу в Южную Америку был уже под конец полета, когда в самолете латиносы начали откровенно бухать и петь свои латиноамериканские песни, а под моим креслом ползала колумбийская девочка, играя в свои куклы. Полет проходил в веселой дружественной обстановке, напрягало лишь то, что я не понимал о чем они говорят между собой. Самолет компании Lufthansa приземлился в Санта-Фе-Де-Богота в 19 часов вечера, девушка на паспортном контроле шлепнула штампик в паспорт на 90 дней и произнесла “Welcome to Colombia”. Первый час я мотался по аэропорту Eldorado чтобы найти обменник, позже оказалось что он расположен между терминалами аэропорта. Меняю 500 USD и получаю на руки примерно 900 тысяч колумбийских песо. Тысячу песо здесь называют милей, поэтому 5 тысяч – это 5 миль соответственно. Разменяв деньги я вышел из аэропорта в поисках такси, и ко мне сразу же подошел “помогайка”, который стал предлагать такси, отель и прочие услуги. Сразу же подошел полицейский, поинтересовался, что мне нужно и указал пальцем на одно и припаркованных такси, мотивировав это тем, что для меня это будет безопасным вариантом. Ну че, круто ) Таксист несся по вечернему городу как сумасшедший, словно опаздывал на корриду или футбол. И то, и другое здесь любят, футбольные европейские матчи на экранах транслируются постоянно. От аэропорта до отеля я заплатил 25 миль (25 тысяч песо), что в переводе на российские деньги (по состоянию на декабрь 2012 года) составляет около 420 рублей. Дорого! Но это дорога из аэропорта и без счетчика.

Сразу скажу, что единственными людьми, с кем я мог пообщаться хотя бы по-английски в Боготе, – это были девушки на ресепшн отеля, весь остальной персонал, а также таксисты, официанты и продавцы по-английски не говорили. В Колумбии все говорят по-испански. С испанским языком у меня большие проблемы, кроме “асталависта беби”, да “путо мадре” я ничего и не знаю )

Деловой центр Боготы. Банки, офисы и прочая капиталистическая хрень.

БоготА правильно произносить с ударением на последнюю букву, что для меня оказалось откровением, с детства считал, что столица Колумбии БогОта. Ну ошибался всю жизнь, теперь буду знать )

Самый популярный транспорт в Боготе – Трансмилленио. Это система сообщений автобусов, которые движутся по выделенным линиям. Трансмилленио очень напоминает метро, только оно наземное, а транспортировку обеспечивают автобусы. В остальном – тоже самое, покупаешь магнитную карту, которую пополняешь деньгами и прислоняешь к турникету, когда хочешь пройти на станцию. На станциях стоят автоматические двери, и когда автобус подъезжает – они открываются. Стоимость одной поездки, включая пересадки на другие линии – 1400 песо, что в рублях около 24.

На фотографии ниже станция Heroes, которая является пересадочной станцией на другую ветку.

В Колумбии популярна мексиканская кухня. Много различных такос и буррито. В последний раз напомню для ориентировки, что 1000 песо это примерно 17 рублей (на декабрь 2012 года), так что цены можно посчитать без труда, если кому интересно. Сами такос и буррито – ничего особенного.

В центре города есть даже выделенные велосипедные дорожки, правда велосипедистов очень мало мне попадалось. По дорожкам ходят люди, не запариваясь. В Боготе очень популярны мотоциклы, но не как в Тайланде скутеры, а именно мотоциклы. На соседней улице меня впервые попытались ограбить. Шел к своему отелю днем, через соседние улицы и переулки, попутно останавливаясь на перекрестках и открывая карту. Ну все же новый для меня город, все дела. И на одном из перекрестков ко мне подходит парень, улыбается и чего-то говорит по-испански. Отвечаю ему, что говорю только по-английски, на что он еще больше чего-то лепечет по-испански и куда-то показывает мне в карту. Понимаю, что тут диалог бессмысленный, говорю ему пока и иду дальше. Прохожу квартал, сворачиваю направо, уже иду по улице, ведущей к моему отелю и тут меня нагоняет еще один парень вместе с тем и что-то говорит, якобы предлагая что-то купить, трется вокруг, осматривается и резко сует руку в карман моей кофты. В кофте у меня карманы открыты, залезть туда не проблема, а карман оттопырен. В кармане лежит фотоаппарат (мыльница), он его выхватывает, я его хватаю за руку, фотик падает на землю, парни че-то орут, я на них тоже ору, фотик жалко, там же фотки ) Короче подбираю с земли фотоаппарат, полиции вокруг нет, а прохожим нет и дела. Они мне пожелали сдохнуть в муках, я им что-то похожее и разошлись в общем )

Типичная улица в центре Боготы

Это памятник. Но обратите внимание на женщину справа. Она не в порядке.

Вот живут же люди чуть ли не в говне, но чистка обуви в Колумбии – национальная идея. Каким бы ты бомжом не был, но обувь обязан почистить. Чистку обуви предлагают повсеместно, причем какая-то фирма поставила этот бизнес на поток и в местах скопления людей можно увидеть по 6-10 предложений сразу.

Интеллектуальная богема. Возле этого столика, но в другой день, меня попытались ограбить во второй раз ) Но небольшое отступление… Перед поездкой в Боготу я списался на форуме с парнем по имени Сергей, который собирался в Южную Америку примерно в это же время. Мы решили вместе с ним съездить в Перу, в амазонские джунгли, но в остальном наш маршрут был различен. Так вот в Боготе мы пересеклись на один день и шли в какой-то из дней по этой улице, на которой было много народу в воскресный вечер. Я остановился у киоска, чтобы что-то купить и стал отсчитывать деньги, как какой-то негр сзади выхватил их у меня из рук и побежал. Я побежал за ним, кричу что-то типа “держи негра!” народу много, толпа, даже полиция где-то поблизости, ну в общем он взял и скинул эти деньги на землю. Подобрал. Пока что это была вторая попытка неудачного ограбления. Да в общем что говорить, Богота – город криминальный. Есть туристические районы, где на каждом углу стоит полиция, но жить в резервации тоже не хочется, поэтому если будете гулять по улицам – ни в коем случае не носите с собой зеркальный фотоаппарат, часы, берите денег по минимуму и кладите их в надежные карманы, желательно на молнии.

В Боготе каждый день проходят какие-то демонстрации. Под окнами моего отеля они проходили ежедневно примерно в 11 утра, при этом публика там была всегда разная. В начале колонны и в ее конце были полицейские на мотоциклах, а колонна шла и что-нибудь скандировала. Я видел и школьников и студентов и рабочих в различные дни. За колонной медленно плелись автобусы, автомобили и такси, проклиная шествие.

На транспаранте написано: “Дети – хрупкие существа, обеспечим им безопасные переходы” – что-то в таком духе.

Колумбия – страна христианская, католическая. Помимо католиков существуют лишь индейские племена в джунглях со своими верованиями.

Памятник Франсиско де Паоло Сантандеру – национальному герою Колумбии. Боролся за независимость в Латинской Америке в 1810-1826 годах. После окончания войны с испанцами, а независимы они пытались быть от них, Сантандер был вице-президентом Великой Колумбии. Великая Колумбия существовала в 1819-1831 годах и объединяла в себе земли, как Колумбии, так и Эквадора, Венесуэлы и Панамы. А президентом в то время был Симон Боливар, после смерти которого Великая Колумбия распалась и прекратила свое существование. В общем Симон Боливар и Сантандер были горячими парнями. В 1828 году Сантандер возглавил мятеж против Боливара, но тому удалось выжить. Симон Боливар личность очень популярная среди южноамериканцев, страна Боливия получила свое название в его честь.

В Боготе есть несколько музеев и самый популярный из них – музей золота (museo del oro). Мне музей тоже понравился, рекомендую. В музее выставлены находки из золота и других металлов, некоторые из эпохи до нашей эры. В основном это различные украшения, шаманские маски, тотемы, утварь и т.д. На третьем этаже находится инсталляция, которая изображена на фото ниже.

В Колумбии много памятников непонятного содержания. Вот что это за хрень? И таких железяк вокруг полно. Памятник находится возле здания прокуратуры.

Прокурадурия и чика

Гораздо более привлекательны, нежели непонятные памятники, – граффити. Многие стены разрисованы очень профессионально, а сюжеты рисунков попахивают психоделией.

Трансмилленио

Parqueadero – это парковка. Национальный бизнес вкупе с чистильщиками обуви. Парковки везде предлагают поминутные тарифы. А мужик как-то ехидно улыбается…

Просто дом. И ресторан. И манекен.

В Боготе часто идет дождь. Город находится на высоте 2600 метров над уровнем моря, вокруг его окружают горы и ливень шел каждый день по часу, два.

Район Канделярия – старый город, из которого берет начало современная Богота. Этот район отличается от современных районов города старой колониальной застройкой. Радует, что несмотря на независимость от Испании, старые постройки остались нетронутыми и были реконструированы. В этом районе приятно гулять днем, но даже не думайте ходить здесь в темное время суток.

Старейшая в Боготе церковь – Iglesia de San Francisco. Церковь была построена примерно в 16-17 веке.

Феминистское граффити. В переводе что-то вроде: “Достаточно насилия против женщины!”.

Derechos – долг

Очень странный стиль.

Даже красивые граффити в этом городе выглядит как-то депрессивно

Каждый десятый житель Боготы выглядит примерно так

Этот человек во время красного сигнала светофора специально выходит на середину дороги и дублирует сигнал стоп. Вроде бы и так все стоят на красный свет, но так надежней. Классная работа.

На главной площади города Plaza de Bolivar высится Bogota Catedral. Симпатичное здание, в котором захоронены прочие бойцы за независимость страны.

На площади днем ежедневно выступают артисты. Когда мы стояли и смотрели за ним, он помахал рукой и спросил, откуда мы. Из России, вестимо, поле чего подошел и пожал нам руки. Видимо не часто тут такие гости )

Памятник первому президенту Симону Боливару убит чуть менее, чем полностью

Город готовится к католическому рождеству. Елка, конечно, искусственная, стоит на площади Боливар.

Слева здание музея Ботеро. Вход в музей бесплатный. Вообще все музеи в Боготе – бесплатные, за исключением музея золота, вход куда стоил 3500 песо. Фернандо Ботеро называет себя самым колумбийским художником среди колумбийцев. Герои его полотен обладают ярко выраженными округлыми и плотными формами, что и отличает его стиль от многих других. Жанр его произведений – фигуративизм.

Вот пример типичной картины Ботеро.

Из окон музея открывается замечательный вид. В музее приятно погулять, посетителей очень мало. В музее попадаются картины известных художников, таких как Пикассо, Дега, Ренуар, Матисс и прочих, правда, всего по паре картин, не более.

Такая же фигура кота, но в сильно увеличенных размерах, стоит на Рамбла де Равал в Барселоне.

Колумбия может гордиться этим произведением искусства.

Турист, да еще и на велике!

Гужевой транспорт в столице тоже развит.

Колумбия славится своими дешевыми и огромными кусками мяса. Этот – 315 рублей.

Это блюдо – 330 рублей

Ну а это – салат из неведомой ерунды. Мясо и рыба там точно есть. 150 рублей.

Обязательным посещением Боготы должен стать подъем на гору Монсеррат на фуникулере. На горе Монсеррат находится церковь и скульптура Богоматери девы Марии. Последний путь в гору только пешком, а вдоль пути стоят скульптуры, которые отражают последний путь Христа на Голгофу. Есть мнение среди местных католиков, что распятие, которое находится в соборе на горе Монсеррат, обладает даром исцеления. Не знаю как распятие, но мне на этой высоте сильно помогли листья коки.

Скульптурная композиция, символизирующая скорбный путь Христа-Искупителя на Голгофу.

С горы открывается отличный вид на Боготу. Высота здесь 3150 метров, чувствуется, что воздух разрежен и тяжело подниматься по ступенькам выше и выше.

Как видно с горы – город не маленький по площади.

Один амиго не поел листьев коки, и его вырубило прямо наверху. Он просто отключился, то ли от нехватки воздуха, то ли от религиозного впечатления. Спустя 10 минут за этим парнем пришли медики. После того как я спустился уже вниз с горы, он все еще лежал на носилках.

Пожалуй, что все высотные здания делового района отображены на этом пятачке. Все остальные здания Боготы это 2-4 этажные здания, не выше.

Облака буквально в нескольких метрах над головой.

Храм Монсеррат.

Записал небольшое видео по пути вниз.



На горе можно легально купить листьев коки или выпить чай из коки. Я выпил чай, потом еще зажевал все это дело листьями. Очень хорошо, рот онемел, кайфа море )

Это, Мигуэль, – колумбиец, который женат на украинке и очень неплохо говорит по-русски. Показал гору, рассказал свою историю. Жена у него из Киева занимается цветочным бизнесом, а он ей помогает с этим делом из Колумбии. Сам же он работает в нефтяной сфере в Колумбии. Приятный в общении человек, обменялись контактами. Выразил восхищение одиночным путешествием из России в Колумбию и посоветовал не ходить в определенных местах столицы.

А этот мужчина крайне не советовал идти дальше по улице направо и рекомендовал повернуть обратно. Криминал. Уже темнело и возвращаясь домой мы шли оглядываясь по сторонам по ночной Боготе. У нас была сумка, в которой лежал верный помощник, рука постоянно нащупывала его рукоять.

Вместо зеркального фотоаппарата рекомендую взять с собой в поездку такую вещь. Нож артеля Заря. Чтобы познакомить местное население с продуктом советского качества )

В заключении хочу сказать, что Богота действительно весьма криминальный город. Более 3-х дней здесь делать нечего. Если вы собрались в Колумбию, рекомендую посетить другие города, например, Медельин, Кали, Санта-Марта и прочие, которые в отличие от столицы менее криминальны, как мне кажется.

comments powered by HyperComments